※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

妊娠中の便秘でマグミットを飲んでいる方、産婦人科での相談を考えています。内科では制限されているので、産婦人科の意見が知りたいです。

嫌な話ですが 私は妊娠前から便秘というか、便が硬くて切れ痔になったりで酸化マグネシウムやらマグミットをかれこれ5年前から飲んでます(;_;)

二人目の子が完母で私はマグミット330mgを飲んでます!
そこで、完母の方でマグミット飲まれている方いますか?(>_<)
内科でもらっているのですが、内科の先生にはあまりマグミットは良いものではないと言われ1日に二錠までと言われてます(;_;)それプラス、夜はセンナリドというものを飲んでます!
それなら産婦人科でもらった方が安心かな~?とは思うのですが、もしマグミット飲まれている方いたら先生からどういう風に言われているか聞きたいです^_^♡

コメント

ひまわり

何で駄目なんですかね?
私は産後便秘になったのでマグミットもセンノシドも完母でしたが、産婦人科で処方されて飲んでましたよ。
量は自分の便と相談して自分で調節して下さいって感じでした。
私は薬剤師なんですが、小児の便秘でも酸化マグネシウムは使いますし、腸を刺激して排便を促すセンノシドより酸化マグネシウムの方がいいと思うのですが…。

• ☺︎

☺︎

薬剤師さんなんですね(*^^)v
    マグミットは完母で1日何錠までなら良いのですか?^_^;

• 5月19日
  • ひまわり

ひまわり

特に何錠までなら大丈夫という決まりはありませんが、マグミットは授乳中でも安心して使用できる薬剤です。
    ただ、もしももの凄くたくさん飲んでいるなら別ですけどね。
    センノシドは腸を刺激するので刺激が足りなくなると効きが悪くなる可能性はありますが、授乳中でもマグミットより更に安心して使用できる薬剤とされているので恐らく内科の先生はそちらを推したんじゃないかと。

国立生育医療教育センターが授乳中でも安心して使用できる薬剤を掲載しているので参考にして下さい。
    https://www.ncchd.go.jp/kusuri/lactation/druglist.html
    センノシドが記載されています。
    ただ、マグミットは1日3錠前後なら産婦人科から普通に処方されるので問題無いと思います。

• 5月20日
  • ☺︎

☺︎

細かくありがとうございます(;_;)♡
    参考にします!♪

• 5月20日