オンラインの友人と1年以上連絡を取り合っていますが、最近返信が途絶えました。私の発言が友人を傷つけたのではないかと心配しています。友人は敏感で、精神的に不安定な面もあります。どう対処すれば良いでしょうか。
1年以上毎日LINEしているオンラインの友人がいます。
どんな時にも連絡をかかしたことがなく、1日20通くらいやりとりします。
遠方で会うことはないしこちらは顔も出していませんが友人は顔出ししています。
突然家にプレゼントが届いたのでこちらも少し上乗せしてお返ししました。
その後、お礼などの返信が来たり、何度かやりとりをして、わたしに春のポストカードを送ったとのこと。
週の半ばに届くよと言われました。
その後、わたしのLINEに対して全く返信がなくなりました。
とても敏感な方で、もしかしたらわたしの何気ない言葉を深読みし、激怒しているのかもしれないと思いましたが、何に対してそうなっているのか分かりません。
唯一そうかもしれないと思ったことは…
うちの旦那には発達障害があり重症です。
友人の旦那さんにも発達障害がありとても軽症です。
もはや普通の人です。
しかしうちの旦那は外で働きに出ていて正社員でうまくやれています。
友人の旦那さんは発達障害というよりも、他の精神疾患が原因で正社員として働いておりません。
『他の発達で苦労している某SNSコミュニティの奥さんたちよりうちの旦那はある意味マシかもしれない。
他の奥さんたちの旦那さんは仕事でとても苦労していて昇給もないしボーナスにも影響出るらしいね。うちの旦那は夜勤だしほとんど帰ってこないのも助かってる。これで毎日帰ってこられたら離婚一択だわ。』
と送りました。
それを某SNSのコミュニティではなく、自分の旦那にも言われているようなものだと深読み?勘違い?したのか、なんとなく怒っているのではないかというのが一点。
そもそも友人はそのコミュニティのことを知ってはいますが入ってはいません。
友人の旦那さんに対して言ったことでもないし、そもそも精神疾患で正社員ができない旦那さんにそんなことを言うはずもありません。
もう一つは、とても病みやすい人でリストカットの跡がたくさんあります。
年に何度か救急車で運ばれるような人なのでもしかしたら何かあったのでは?と思ってしまいます。
一体どうしたらいいのか、、、
わたしのLINEで最後になってしまっていますし、もし本当になにか勘違いをして傷ついているのならわたしと関わりたくないと思っているだろうし、追いLINEをするの躊躇います。
みなさんが私の立場ならばどうしますか?
連絡が来なくなり3日目です。
私たちの関係性、今までの頻回のやり取りを考えると異常事態だなと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
顔が分からない会ったこと無いからこそ追いLINEしていいと思います。もし本当に勘違いしてるなら弁解したほうがいいしそれで返事がなければもう諦めるしかないと思います😓
会うことが出来ないぶん連絡でしかやり取り出来ないので…。

空色のーと
私の周りでもよくあるんですが、ぼやっと特定の誰かに向けた言葉じゃないもののつもりが、実は色んな人に刺さる言葉で、気がついたら発信者の周りから人が居なくなる現象。
その典型かな?と思いました。
私も私に向けた言葉か?と思う発言からある人とギクシャクして、でも当人はそれについて自分に言った言葉では無い、誤解させたならごめん、などの発言もなかったので、そのまま疎遠になった人がいます。同じことを思った人がたくさんいたそうです。
もしその人に向けた言葉じゃなく、関係を良好にしたいのであれば早く訂正LINEを送った方がいいですよ。
コメント