※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりまま
ココロ・悩み

息子が友達を噛んで怪我をさせてしまい、どう接すれば良いか悩んでいます。感情のコントロールや言葉の遅れについてアドバイスを求めています。

今日すごくショックな出来事がありました…

年中の子を噛み付いてしまって怪我をさせてしまったことです。
状況を聞いたら息子はその子たちと一緒に遊びたくていれてって言ったらその子たちは嫌で強めに拒絶をしたら息子が怒って噛み付いたようです。
相手のご両親とはすぐお迎えの時に会うことができてその場で謝罪させていただきました。
相手のご両親は優しい方々で大丈夫だからって声をかけて下さりました。

相手の子に痛い思いさせて申し訳なかったり、息子がお友だちを気づつけたことがショックでその場で泣けてきてしまってそんな人前で泣いてしまった自分自身もみっともなくて…

幼稚園入る前からずっと心配してて何度心理の先生に相談したり入園時にもそこが心配ですと伝えてて

理解力がなく、その息子にどうやってダメを伝えるのがいいか日々考えてやってきたつもりでしたが、これから年中になったらよりグループも出来てこういう場面が増えると思うと今回の件でまた怪我させてしまうかもしれないと思うと幼稚園通わせるのがすごく怖くなりました…

親子間なら噛まないようにどうやって接して行くべきかアドバイスを聞いて実践できてもお友達間ではどんなに説明してもその場の感情で動いてしまうのを家でどうやって過ごしたら感情のコントロール、噛まないようにできるのかが分かりません…
言葉が遅いのも原因の一つだと思っていて週に一回の療育も通ってます…信用していた友人にこの悩みを打ち明けたら『噛まないようにって言い聞かせた方がいいよ』と言われました。そんな事ずっとしてるし、もうあとはどうしたらいいのか分かりません

コメント

てんてんどんどん

言葉が遅いとどうしても言葉より行動が先になってしまうと思うので、お子様はよほど悔しかったんだと感じられました🥲
文面から汲み取るしか出来ませんが、今は噛みつきは落ち着いていたのではないでしょうか?だからこそショックだったのかなぁって💦

怪我は仕方がない事だと私は思っています。やる側もやられる側も今は他人と交わる為の第一歩の所です。
何が良くて何がダメなのか身を知り、それを踏まえてどうすれば良かったのかを考える。子供同士の成長している段階です。

個人的に噛みつき等の他害は親次第で相手側は許せれるんだと思います。きちんと謝罪出来る親の子ならされた側の親も受け入れられます。
謝罪等もしない親ならお子様も浮いてしまいます…。

また、次男のクラスに年中まで噛みつき等が酷くて問題児の子がいました。親は謝罪もしないし改善もされない。だけどその子は知っているお母さん達やお友達に大きな声で挨拶がきちんと出来る子だったんです。きちんと躾してその子が行きやすい家庭環境だったら他害なんてしなかったんだろうな…って思ってしまうほど素敵な子です。今はたまに手が出てしまう(強さはとても弱い)まで改善され顔つきも穏やかになっています。全て保育士さんのおかげらしいですが、本当に良かったねって私も嬉しく思うほど他害をしていた子の成長を嬉しく思っています。

他害=躾だなんて思っていませんが、根気強く言い続けるしか無いと思っています。きっとお子様自身も感情と戦っている最中なはずです。
いつも怒っていた所を怒らなくなった時とか、我慢が出来たら沢山褒めちぎってあげて下さい!精神的な部分は見えづらいですが、ママに気付いてもらえた!って思ってくれたらお子様ももっと頑張ろう!って思うはずです😊

今日はたくさん泣いちゃったからご主人様にスイーツ買ってきて貰ってご自身の心を労ってあげましょう!
子供の事で泣いてしまう気持ち私もあります。お子様を思えば思うほどの泣きなんです。大切にしている証ですよ😊

ママリ

うちの子は他害はないですが、幼稚園で噛まれたり叩かれたりした事は何度もあります。

やられた側からしたら確かに自分の子が痛い思いをする事は良い事とは思えないですが、みんな成長してる途中だしそーゆー事があっても仕方ないと思っています。
そして、自分の子にも痛かったね。でも嫌だなって思う言い方しちゃったんじゃないかな?お友達は言葉でうまく言い返せなくて痛いことしちゃったのかもしれないね。痛い事をしたお友達も悪いけど、今度からはもう少し優しく言うように気をつけてみたら仲良く出来るかもしれないよ。
と自分の子にとっても相手に優しくしたり、言い方を気をつけさせたりする良い機会だと私は思っています。

他害する子が悪いと見えやすいですが、言葉で強く言ったり嫌な事を言ったりする子もいますので必ずしも手が出てしまう子だけが悪い状況じゃない事もありますからね✨

きちんと謝罪されているならきっと今回怪我をさせてしまった子の保護者の方も分かってくれてると思います。

娘の幼稚園でも年少さんの頃には手がつけられなかったような子も本当に少しずつですが、他害が減った子はたくさん見ましたよ😊
成長しない子はいないと思うので、今すぐに改善は無理でも少しずつ焦らずその子のペースで良いと思います✨

その上で手が出てしまう子には言い聞かせていくしかないと思いますし、先生方にも気をつけて見てもらうようにお願いして見守っていくしか今は方法は無いのかなと思います。

やちる

今日とてもショックでしたね😭
長男、次男ともに噛みつき癖があり長男は先生たちがものすごく注意して見てくださっていたので3年間で1、2度あったかなってくらいでしたが次男は噛み付いたり目をつついたり手が出たり物凄くあります😭
本当相手の子に申し訳ないし何度言い聞かせてもダメだし咄嗟のことで先生たちも止められないしで私も辛い時何度もあります😭
親としてはいれてって言ったのに入れてもらえなくて悲しかったね。でもお兄ちゃんたちは同じクラスの子たちだけで遊びかったのかもしれないね。次からは噛む前に何でダメなのか聞いたり先生に伝えるといいねって一回共感して正しい解決方法を伝えて噛んでしまうと相手が怪我をしてしまうし自分が噛まれたらどんな気持ちになるのかなど伝えて噛むのはダメなんだとその都度その都度伝えるしか出来ないですよね😭
後は本当先生が直前に止めてくれるように祈るしかないです🙏

今が1番辛い時ですよね😭
最近なくなったなって思った矢先に噛んでしまったりとかもあるので不安感だったり心配はずっと無くならないですよね😭
うちはあまりにありすぎて逆にやられた側ですって言われた時1番に良かったぁとか思ってしまうようになりました😇

本当ありがたいことに被害者の子の親がみんないい方ばかりでお互い様だから〜っていうふうに言ってくださる方たちばかりで謝罪する度に私も泣けてしまいます🥲

のんびりまま

皆様コメントありがとうございます。
家では噛みつきはだいぶ落ち着いてきていて私がいる場で子供同士のトラブルが怒ると友だちには行かず、私の手に噛み付いていて幼稚園入ってから大好きなお友だちにじゃれつく感じで2回噛んでしまった事はありました。(アザにはならないけど、一時的に赤みが残る強さ)
その際にも何度もお友だちを噛んだら絶対ダメって何度も何度も伝えていました。
ただ今回のように怒って強く噛むことは初めてでした。

昨日はずっと思い出す度泣けてきてしまって幼稚園に行かすことが怖くなってきてしまって今日は休んでしまいました…

行かせなきゃって思う気持ちと今日また同じことが怒ったら本当に行かせられなくなりそうで…

普段なら火曜日は療育で幼稚園は休みだったのをお別れパーティをその日にやる事になり、急遽前日悩みつつ登園を決めた感じで昨日行かせなければ良かったという後悔もすごくて…

昨日家に帰って心理の先生に連絡して今後家ではどのように息子と接していけばいいのかもう一度聞いてみてやはり何度もいい聞かせて怒った時に噛むという方法じゃなく別の事をして気持ちを落ち着かせることが出来るように考えてあげるといいと教えて頂きました。

のんびりまま

皆様の体験談教えていただき、正直今回の件で行かせるのが怖いって思ってしまって今日は休ませてしまいましたが、何度も何度も息子に伝えて息子も少しずつ成長できる事を信じて頑張って行こうと思います!

今の担任の先生はベテランの先生で細かく息子を見てくださってて未然に防いでくださった事もあって今回は少し離れた時に起こったようでした💦先生には感謝しつつ家庭で少しでもできる事を頑張っていきます。

皆様ありがとうございました。