※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の担任の先生が苦手で、来年も続くことに不安を感じています。担任を外してほしいと他の先生に伝えるのは失礼でしょうか。理事長に相談したいが、会うのが難しい状況です。

子供の担任の先生がどうしても無理です…

1年間 なんとか頑張ってきましたが、
来年も継続で担任、となると
憂鬱な気分です。

来年は担任外してください、と
お話しがしやすい先生へ伝えたいのですが…

こんなこという親は失礼ですか?

うちの子供の担任にさえならなければokです。
他のクラスの担任は別に関係ないのでいいんです。

理事長先生にお伝えするべきとは思いますが、
なかなか会うことができないので難しいです。

コメント

Rei

今の時期だと、完全に職員の配置決まってしまっているので、、、全体的に再配置しないといけなくなってしまうと思います💦
どのような理由かはわかりませんが、保護者1人からの意見では変更は難しいと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう決まってるのですね😭
    遅かったですかね、4月がドキドキです。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

理由にもよると思います💦

「私が憂鬱な気分になるので無理です。」
だと、「お母さんが精神科などに相談された方がいいかと…?」ってなっちゃいますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

些細なことから始まりますが、

担任の書くお帳面は
    その日 活動でしたこと
    (↑毎日のカレンダー見れば分かること)
    楽しそうにしていました〜
    とそれだけです。

副担任の先生が書いてくれる日は、
    一人一人を見てるんだな、というのが
    しっかり伝わる内容で、
    こういうことがあって、〇〇(うちの子)は
    こうしてました、と細かく書いてくれる。

朝の送迎時もこちらが挨拶すれば
    挨拶しますが、向こうから
    挨拶してくることはありません。

迎えに行っても、
    無言で引き渡そうとする。
    今日はどうでしたか?と
    聞かないと教えてくれない。

珍しく向こうから話してきた!と思ったら
    子供のネガティブなことや
    (お友達を叩いた、蹴ったなど)
    自分のお気に入り園児のお話し
    (仲良しの子のお話しなら
    いいけど他所の子なんて興味ない〜😂)

うちの子が嫌いそうだな〜というのが
    ヒシヒシと伝わってきます😂
    人間なので好き嫌いは別にいいのですが、
    仕事なんだからそこは隠せよ。と思ってしまいます…💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですね😭
    お気持ちはすごく分かるんですけど、明らかな体罰や嫌がらせなどがないので、お母さんと先生との相性の問題になってしまいそうな💦

上記の内容だけで担任を外してください!は私は正直モンペっぽいって思っちゃいました😭
    モンペ認定されると、卒園まで居づらいと思いますよ😭

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モンペですか〜😭そうですよね〜😭

園に担任のことを言っても かなりの小規模園なので 担任の耳には入るだろうし、そうなると子供に何か危害を加えられないか?など、そっちも心配で…

この一年、身バレが怖くここにはまだ書けてないことが本当にあり、何度も言おうと思いましたが、なんとか一年耐えました😭

別のママ友は 普通に園に言ってたみたいで、それもこの前知りました😭

うちだけじゃなかったんだ〜というのも知れてよかったですが、言い切らなかった私からすれば ズバッと言えるのすごいなと思ってしまいました😂

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと書けない事がたくさんあるんでしょうね😭

小規模園だったら3歳から転園はないですか??

• 18時間前
ねこ

それ相応の理由があるのであれば伝えても良いと思いますが、よほどの理由でなければかなり失礼ですし、モンペ扱いでしょうね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

些細なことから始まりますが、

担任の書くお帳面は
    その日 活動でしたこと
    (↑毎日のカレンダー見れば分かること)
    楽しそうにしていました〜
    とそれだけです。

副担任の先生が書いてくれる日は、
    一人一人を見てるんだな、というのが
    しっかり伝わる内容で、
    こういうことがあって、〇〇(うちの子)は
    こうしてました、と細かく書いてくれる。

朝の送迎時もこちらが挨拶すれば
    挨拶しますが、向こうから
    挨拶してくることはありません。

迎えに行っても、
    無言で引き渡そうとする。
    今日はどうでしたか?と
    聞かないと教えてくれない。

珍しく向こうから話してきた!と思ったら
    子供のネガティブなことや
    (お友達を叩いた、蹴ったなど)
    自分のお気に入り園児のお話し
    (仲良しの子のお話しならいいけど他所の子なんて興味ないので反応に困ります😂)

うちの子が嫌いそうだな〜というのが
    ヒシヒシと伝わってきます😂
    人間なので好き嫌いは別にいいのですが、
    仕事なんだからそこは隠せよ。と思ってしまいます…💦

• 19時間前
  • ねこ

ねこ

内容拝見し相性が悪いんだろうなと感じましたが、これで担任変えてはいきすぎかなと思います。
    逆に園側に要注意保護者扱いされてしまうかと💦

単純に必要最低限の連絡をするタイプの先生と、詳しく知りたいあなたでタイプが違うんだと思います。
    そして文面から担任嫌いが故の被害者感だったり、見下してる感が伝わってきました。
    担任もそれを察して苦手意識から避けてるのかもしれませんね。

ただ、挨拶をしないのは問題があるので、子供の為にも園には伝えたほうが良いかなと思います。
    その時にウチの子が担任の先生との関わりを全然言わなんですけど、もしかして何かあるのでしょうか?的な相談ならアリかなとは思います🤔

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに担任は嫌いなタイプですが、こちらはうまくやろうと頑張ってるのですが😭💦

被害者ヅラはどのあたりですか?💦

怪我しまくり オムツかぶれでお尻真っ赤、子供は担任が休みの日は楽しそう、どう考えても被害者で😂

もう大人なので 人によって態度を変えたりせずどの先生にも同じように対応してますが、それでも私から嫌われてる?と思ってるのであれば 察知能力凄すぎて他のことに使って欲しいなと思います😂💦(喧嘩した時のそれぞれの園児の対応だったりを察して欲しいw)

もう年度末…もう少し早く質問をして、この回答(相談する形をとる)に行き着けたらよかったです😭✨

• 18時間前
ゆき

どういった理由でなのかにもよりますが、、、😅

私は教員ですが、そのようなことを仰る保護者さんは会ったことはありません。

ただ、客観的に見て、あまりにも担任と信頼関係が築けていなくて教育活動に支障が出ているのなら、周りもわかりますし、あえて継続とはならないかもしれないです。
ただ、相性が悪い、という理由だけなら、ママリさんの印象が教員間であれ?っとなる可能性はなくはないです。

教員の異動や新規採用、役職などの兼ね合いで担任が決まっていくので、必ずしも外してもらえるかはわからないですが、言うのは自由だと思いますよ🥹
ただ、お話しやすい先生というのが、ある程度の管理職であることは必須だと思います!
隣のクラスの担任、とか平の先生に言っても微妙です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手数ですが、別の方の返信を見ていただけると幸いです。

まだ、上手く喋れない年齢なので、園であったこと色々教えて欲しいのですが😂

相性はかなり悪いと思います。(おとなしめの感じで私とは真逆のタイプ😂)

でも、学校の仲良しグループとかではないので、社会はそんな人ともうまくやらないといけないし。
    こちらが歩み寄ろうとしてるのに、朝の送迎の時は(毎朝決まった時間)絶対に何か別の仕事をしてます。

他の子の時は 目の前で、座って、対応してるのに、うちだけ 離れた場所で待たれてます🤣どんだけ嫌われてるんだ?って感じですよね(笑)

他の子を抱っこしてたり、わざとらしく遠くの部屋へ行ったり。

一度や2度なら 仕事かな?忙しいのかな?になりますが、ほぼほぼ対応なしです💦

他の先生が気付いてくれてたらいいのですが🫠

ある程度の管理職!ありがとうございます!

• 18時間前
  • ゆき

ゆき

活動に影響があるほどとは思えなかったので、担任を外して欲しいという要求は無理かなあと思いました、、、😅

他の返信やこの返信のような話をして、担任外してくださいって頼むと、多分ママリさんが要注意親として共有される気がしますね😥
    その担任の先生と普段どのような接し方をしているかわかりませんが、その先生も問題ありな気がしますが、そもそも先生に対してすごく下に見てる感じが伝わってきましたね、、、😅

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね〜😭

下には見てしまいますよね😂💦
    保育士無資格の私でも まだ周り見れるし仕事できるわ〜と思っちゃって😂笑

• 18時間前
  • ゆき

ゆき

いくらそう思っていたとしても、自分の子どもをみていてくれる方に対して、下にみるのは良くないと思いますよ、、
    保育の資格があるなしではないです。

担任の名前が子どもから出てこないのもおかしい話ではないですし、とくに1歳児さんなのであれば自分の担任の先生が誰、とか考えてないですよ😅
    たくさんの先生が関わってくれてますし、、、

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあそうですよね、それもここで言ってるだけでリアルでは心の中に留めてますよ💭
    もちろん態度にも出してないです🥹

担任の先生というのは理解してるんです😭
    うちの子は他のクラスの担任も把握してますよ😭💦

〇〇組は〇先生、少ないですが全部言えます。

ただ、担任だからどう(関わりが深い)とかまでは理解してないと思いますが💦

• 18時間前
ママリ

私自身にまだそのくらい大きな子がいるわけではないのですが、
自分の経験から、母が気づいた範囲で学校に行って相談したことがある(と言うか文句言いに行った)と聞いたことあります。
親ならそういうことが一度あってもおかしくないものだと思います。
子供を守るためにやったことだと思うので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の先生が遊んでくれたりしてるので保育園自体は楽しいみたいなのでそれだけが救いです…

ただ、全然遊んでもらえないみたいで、担任のことは好きとは言わないです💧

他の先生はよく名前が出てくるし、
    (担任なのに名前が出てこないのもおかしいですよね)

大好き!とよく言っています😂

言おうか悩んでしまいます…

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

今からの配置換えは難しい気がします。
先ずは事務所や他のクラスの先生、または担任本人に、
春からも引き続き担任は◯◯先生なんですか?
とにこやかに聞いて、Yesと言われたら、そうですかー宜しくお願いします😀と言うなど、先ずは担任になるか確認されたら良いと思います。
担任を外してほしいとは、余程の事だと思います。
お子様が虐待されている
お子様が先生を怖がっていて保育園に行きたがらない
しょっちゅう病院受診が必要な怪我をしていてクラスの責任者として管理不行き届き
など、相応の理由があると思うので、電話で保育園に急ぎで理事長先生に伝えたい事があるので、お時間をいただきたいとお願いされたら良いと思います😊
ちなみに、
親の自分と相性が悪い・なんか苦手・コミュニケーション取りづらい….みたいな理由だと流石に取り合ってもらえません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年度はお楽しみに!みたいな反応なんですよね🫠困る💦

怪我しても報告なしなことも多々ありますが、病院受診ほどではないので無理ですね😭

この怪我どうしたんですか?と言ったら、お家で転んだの〜?と言われました🤣家の怪我じゃないから聞いてるんだわ‼️タダで働いてるんじゃないんだからちゃんと仕事しろ‼️と言いたくなりました😂(笑)

なんか苦手なりに、こちらは頑張ってるのですが、向こうが仕事をまともにしないのにも腹たってます😂💦

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

何歳さんですか🤔?
学年によっては子どもが平和に生活出来ているなら、それでいいかなーと思ってます😂💦娘が通っているところは親と担任が関わるのがほぼ無い(年1面談と参観日くらい?)からかもしれません😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳児クラスです!

加害者の時はめちゃくちゃ喋るのに、
    被害者側(引っ掻き傷程度ですが)のときは何も報告なしです💦

そもそも見てないので知らないです

中〜大型園なら分かりますが、超小規模園でこんな感じです😂

全然 平和じゃないです(笑)

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

それはお子さんが合わないのですか?

はじめてのママリ🔰

理由にもよりますね💦
性的な問題とかあたりが強いとか。
でもこの時期学校も保育園も来年度のクラスは決まってるので今から変更は本当に大きな理由がない限り難しいかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

保育士です。合う合わないはありますよね😢💦
もう配置は決まってますが、上記の理由であれば、指導や今後の配慮は出来るんじゃないかなーとは思います!
担任持ってる時は、休憩時間も取れたことないですし、勤務時間外のサービス残業で日付超えるまでとか、土日に家出することも普通でした。。。
担任の先生もお帳面を書く時間がないとかもあり得るので、もっと丁寧に書いてほしいことを伝えて、園全体で改善できることとかもあれば良いですが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家出→家で、の間違えです!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!

ありがとうございます。

お帳面も他の子は絵文字付き超長文で来ています…
    ↑仲良しのお友達から見せてもらう機会があり、その時に あーうちの子だけなんで簡易的なんだろう?と嫌な気持ちになりました😭

担任の先生が忙しいのは分かります。責任も重大だし 色々な意味で大変ですよね。

でも、他の園児とかなり差別されているな〜と感じることも多々あり、時間がないとかそう言う問題ではない気がします😭

差別をやめろ!と園に乗り込むのも違う気がするし…担任が出勤の日は毎日憂鬱な気分です😂

• 1時間前
ちーちゃん

他の方へのすべて返信見たうえでコメントします!

一歳クラスで怪我したのに報告しない、オムツ変えずにかぶれた、他の人と明らかに対応が違うその他云々、結構その保育士問題だと思います😭全然モンペだと思わないです。

うちも身バレ怖かったので園長ではなく、役所に言いました。
今からでも園長先生などに相談されてみてはいかがですか??