※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぅ🕊️
子育て・グッズ

市の助産師と母乳外来の助産師の意見が異なり、体重増加について悩んでいます。母乳のみで育てたいが、飲むのが下手で搾乳も行っています。このままで良いのか、増やした方が良いのか知りたいです。

先程市の助産師から電話があり
この間来た時から1ヶ月検診まで1週間位で100gしか増えてないと言われ(その時授乳後に測ってた)
この間1ヶ月検診から自分で見つけたの母乳外来に行った時1週間位で200g増えていて1日29g増えてて問題ないと母乳外来では言われたのですが市の助産師から自分が来た時の1週間は14gしか増えてないまた授乳後降ろしたら泣くことを言うと足りてないと言われました。
市の助産師は足りてない自分で見つけた母乳外来の助産師はいい感じと言われわけ分かりません
この場合増やした方が良いのかこのままでいいのか
出来れば母乳のみで行きたいのですがまだ飲むのが下手で搾乳もあげています

コメント

はじめてのママリ🔰

直近一週間で計算したのか、退院後からの約3週間で計算したのかによっても、1日の日増が変わってきます。
その頃の赤ちゃんはまだ毎回一定量を飲むわけではなくちょっとしか飲まなかったり、たくさん飲んだりするので、体重にもムラが出てきます。
ので、どちらの助産師も間違ったことは言ってません。
母乳の状態も日々どんどん変化しているじきですので、どちらかというと、どちらの助産師が正しい、というより新しく聞いたほうの情報を信じて良いと思います。
日増29gで問題ないと言われたほうがあとなら、今は足りてき始めているところなのだと思いますよ◎
分泌や赤ちゃんの飲み取れる量が増えてきはじめています。

ちなみに、結論としては、母乳でたりてます!◎(^o^)
ただ、少ししか飲まなかったな、ってときは次を少し早めにあげたり、調整してあげてください!
母乳の場合は、1ヶ月とかの時期は3時間とかにとらわれず、欲しがるときにどんどんあげてください!
3ヶ月前後にはその子によって、「3時間」「4時間」など、リズムがかなりついてきて一定になりますよ(^o^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の助産師は普通、1ヶ月健診では退院後からの体重を日割りで計算して評価します。
    母乳外来は最終の(今回はおそらくその1ヶ月健診から)体重からの計算だと思います◎

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月健診の助産師、市の助産師、母乳外来の助産師で、みんな測っている期間が違うと思います💦
    混乱しますよねぇー😅

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回の場合は「考え方の違い」ではないと思います(^o^)
    あくまで、その日のその時の状態を評価したもので、どんどん変化していきます。
    質問者様、上手くやれてきてそうなので、このままいけば完母で確立していけると思いますよ♪

• 15時間前
  • ぽぅ🕊️

ぽぅ🕊️

詳しくありがとうございます😊
    29グラムのが1週間程まえです
    足りてるんですかね…🤔💭
    前は直母中もごくごく音が聞こえなかったのが最近は聞こえるので少なくとも飲めてはいるのかなと思うんですが😅
    出来れば搾乳も辞めれるのが理想なので😅

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは飲めてるサインです〜✨👏きっと、ここ数週で分泌UPしたり、赤ちゃんの飲みとる力が増えたり、二人ともうまくなってきたりしてるんだと思いますよ◎
    今の時期だと、十分量が日増30g以上ってとこなので、今後頻繁にやってったらもっと増えてくると思います◎
    ちなみに完母ではじめからじゃんじゃん出てる人はすでに日増60g以上の方も多いので、増え始めなので「これから」ってのは頭に置いておくとよいかもです◎
    足りているからとこのままやこれより減らすと少し足りなくなってきてしまうかもなので、引き続き頑張ってってください!
    搾乳してることで分泌も増えてきたのかもですね!赤ちゃんがごくごく飲んで、授乳後におっぱいも軽く柔らかくなって、そのまま寝たり2ー3時間あくようになってきたら、十分飲めてるサインです。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

29gだとギリギリだけど、ここ一週間で増えてきてるから「良し」としたのだと思います(^o^)

• 15時間前