皆さんはどこまで甘えますか…?春休みに義母と一緒に、1泊でディズニー両…
皆さんはどこまで甘えますか…?
春休みに義母と一緒に、1泊でディズニー両パークに行きます。
「お友達がみんな孫とか家族で行ってるのを聞いてて、私もずっとみんなと行きたかったの♡」というだけあって、チケット、ホテル代は全て義母持ちです。(うちは元々は乗り気じゃなかったので、義母のためにとそこはありがたくお願いする事にしました。)
ここへきて、数年前から"旅行貯金"として500円玉貯金をしていたようで、子どもたちそれぞれに「これでディズニーの中で好きなもの買うんだよ😉」と一人一万円分の500円玉を渡されました。
我が家は高速代と飲食代のみの予定だったので、次は何年後になるかもわからないし、DPAやお土産は自分たちで奮発しようと思っていたらお小遣いまで…。
上の子(小1)は、ランドでパッチンティアラ、シーでステラ・ルーのカチューシャとぬいぐるみ、お友達へのキーホルダーを買いたいと言っていましたが、それだとほぼ使い切りそうです💦
下の子(年中)はカメ(名前忘れた笑)のぬいぐるみと、トミカが欲しいようですが、これでも5千円超えます💦
園内での支払いは家計から出すつもりでいたのですが、子どもたちにはもう少し余らせる使い方にさせようか、義母の言葉に甘えようか…。
お金の使い方(価値)の話なので考え方は人それぞれだとは思いますが、皆さんなら子どもたちにこのお小遣いの一万円で、園内で好きなものを買わせますか…?
- とかげママ
コメント

ママリ
お義母さんとっても楽しみにしてたんですね〜〜!!😊
たまの贅沢ですしここはお言葉に甘えて好きなもの買わせていいと思います!
きっとお義母さんもその姿見れるの嬉しいと思います😊🧡
たくさんお義母さんとの写真撮ってうーんと楽しんでください👀🧡

はじめてのママリ🔰
うちが同じ立場なら、義母の言う通りに「ディズニーの中で好きなもの」を買わせます。ただ少し金額が大きいようなので、どこまで理解してくれるかまだうちの年齢では疑問ですが、食事や食べ物もこの義母からもらったお金から自分で考えて出してもらおうかなと思ってます。
-
とかげママ
コメントありがとうございます☺️
確かに、どこまで理解してくれるかは微妙な部分もありますが、"この中(園内)だけだよ"というのをきちんと話していこうと思います。
ワゴンのおやつ系もきっと買うので、お小遣いから少し賄えるようにしようと思います!- 13時間前

はじめてのママリ🔰
1人一万円!すごい!😳
私ならありがたく一万円分使いたいだけ使わせると思います〜☺️
義母もそれが希望でしょうし👍
今回は特別だからね!おばあちゃんに感謝するんだよー!というのはしっかり伝えます😌
-
とかげママ
私も一万円!?と思いびっくりしました💦なんなら私までもらっちゃってて…😂
ぬいぐるみもカチューシャも初めてのディズニーの思い出として残ると思うので、義母への感謝を忘れずに大切に使わせて貰うことにします✨️- 13時間前

まり
私ならばぁばのためにも1万円使い切るぐらいに使わせます🤣
ちゃんとばぁばがくれたお金だよって伝えて、買ったものをばぁばに紹介させます!紹介させてありがとう伝えさせます✨
無理に使わせないけど、無理に残させないですかね!
-
とかげママ
無理に残さず使い切る…なるほど🤔余らせて"貯金しようね"だと、確かに義母が知ったら寂しく感じてしまうかもしれません。(あれこれしてあげたがる人なので💦)
良い感じに綺麗に使って思い出を残したいと思います!👍- 13時間前

はじめてのママリ🔰
毎月とかでもないしいいんじゃないかと思います😊しかも義母のお金💴なら🤣ただ親からは出さずにその範囲で収まるようにいいます😊
-
とかげママ
そうなんです。毎月どころか、次は果たして何年後か…というレベルだと思うので😂、ありがたく使わせていただこうと思います✨️
欲しいものの値段は予めネットで見てわかっているので、お小遣いで収まるか一緒に計算してみようと思います!- 13時間前

はじめてのママリ🔰
お金の使い方学ばせたいとこですが、ディズニーは夢の国価格だから、難しいですよね!笑 何も買えない…と絶望を学ばせてしまいそうです😂
子どもはチケットやホテル代を義母が持ってくれた、と言っても、ありがたみがわかりにくく、義母からお小遣いもらった!モノを買えた!という方がわかりやすく喜ぶ=義母も嬉しいのでは?
お金はすぐには手に入らない、義母は一生懸命貯めて大好きなあなたたちに使ってくれたのよ、ということをしっかり伝えたらいいかなと思います😊
甘えといて、敬老の日に子どもたちからしっかりお返ししたらいいかなと思います!
-
とかげママ
夢の国価格…確かに🥹
下調べしてて、ぬいぐるみ1体の値段見てびっくりしました💦
普段からお祭りとかイベントがある時は玩具系は1つまで、と決めていますがディズニーはそうもいかなそうで💦お金の使い方がかなり雑(あるだけ使ってしまう)ので、今回はきちんと話し合ってから遊びに行こうと思います!!💪- 12時間前

がちゃp
楽しみにしてたんですね、お母さん。
うちも実母ですが、うちの娘と皆でディズニー行きたいと言ってますw
このために貯めてたんでしょうから
ありがたく受け取って子供が好きなものを買わせますね。
食事や足りなかったものは家計から出すのはいかがですか?
-
とかげママ
"孫とディズニー"なんて大変そうですが、ばーばは行きたがるものなんですかね🤣
計画は10月頃から進んでましたが、ここへきて山のような500円玉を出してきました😂嬉しそうに配ってたので、義母の気持ちを汲んでありがたく使わせていただこうと思います✨️- 12時間前

♡HRK♡
お言葉に甘えさせてもらいます😊
でも、子ども達にはきちんとおばあちゃんが出してくれている事を話します。きちんとお礼は言えるので。
食事や軽食代などは家計から出し、帰ったらおばあちゃんと子ども達の写真等でミニアルバム作って子ども達からのお手紙添えて渡します😊
-
とかげママ
皆さまの後押しもあるので、お言葉に甘えようと思います♡
旦那が母親に対して感謝が薄めなのが気になってましたが、今回の事をきっかけに改めて親子(一家)できちんと感謝を伝えようと思います💐
ミニアルバムは思いつきませんでした!凄くいいですね✨️たくさん写真を撮ってこようと思います!!- 12時間前

ままり
なんて素敵な義母さん😂💖
それなら使い切る方が義母さんも喜ぶと思います✨
たくさん写真撮ってディズニーランドで写真立て買ってお気に入りの写真を写真立てに入れて残りの写真はアルバムにしてプレゼントしたら喜んでくれそうな気がします🥰
-
とかげママ
やはりその方が義母も喜んでくれそうなので、お言葉に甘えようと思います🥹
写真立て案、素敵ですー✨️普段から孫や家族の写真をいくつか置いているので、そこに新しいのを飾れるようにアルバムと併せてサプライズでやろうと思います💪- 12時間前
とかげママ
お友達からお土産をもらう度に"いいな〜"と思っていたそうで、とても楽しみにしているようです🌼
お言葉に甘えて好きなもの買わせてあげて、楽しそうにしている子どもたちの姿をたくさん見せようと思います✨️