※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
お仕事

旅行中に怪我をし、労災や水疱瘡について病院に行くべきか悩んでいます。旅行日を休みとして認めてもらえるか知りたいです。上司への不満もあります。

めちゃくちゃずるいんですけど、どなたかいい方法思いつきますか?

先週、派遣で働いている会社で怪我をしてしまい(以前から上司に改善して欲しいと依頼してしたのに、改善されず私が犠牲になってしまった)
その次の日から旅行のためお休み
口と頭を強打していて、旅行前日の夜から痛みがあり、苦痛な時間でした
子供たちが楽しみにしていた旅行なのでそのまま旅行に行き、美味しい食べ物も口の痛みと闘いながら食べました

そして旅行から帰る時の新幹線で頭が強く痛みだして、ぶつけたからか?と思い、念の為会社の上司に報告し、翌日病院に行こうか検討しています

それが今日なのですが、今朝から水疱瘡になってしまいました…(2週間前に娘が患ったので確実)

まだ頭をぶつけて労災の方でも、水疱瘡の方でも病院に行っていませんが、どうにか旅行でお休みした日から傷病手当をいただきたいです
と言っても連続して3日以上のお休みが必要なので、旅行の日を1日目のお休みにすることは出来ないと思いますか?

また今日これから病院にいきますが、労災の方の病院も行っておいた方がいいでしょうか?
昨日の痛みは労災が原因かもだし、水疱瘡の前触れかもだしよくわかりません

改善して欲しいとお願いしたにも関わらず改善しなかった上司に仕返し?天罰?も与えたい
他にも色々恨みがあるので、上の方に怒られてほしいと思っています
今回の労災は明らかに上司が管理できていなかった出来事なので💦

コメント

はじめてのママリ🔰

病院に行って労務不能と認めらてから、待機期間3日が必要です。
病院行ってないなら申請しても認められないですね💦
あと、労災なら傷病手当ではないです。
休業補償になります。

• じゅんぴ

じゅんぴ

ありがとうございます!
    労災+水疱瘡になってしまったので、なるべく早めに傷病手当を申請したくて😅
    あと今回は明らかに上司の監督不足だったので、なんとかならないかなと思ってしまい…
    私たちから改善するように伝えても変える気がない上司のせいには出来るかと思います😂
    労災は病院代のみで、あと傷病手当に切り替えるので、この作戦で行けませんかね…?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我と水疱瘡のどちらで労務不能なんですか?

• 11時間前
  • じゅんぴ

じゅんぴ

どちらもです😂

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我は労災(健康保険証は使用不可)
    水疱瘡は普通の病院
    になるので、どちらも合わせて病院はできないですね💦
    まずは労災申請したいのとを会社に言うことからです。
    保険証使って、後から労災に切り替えはややこしいので。

• 11時間前
  • じゅんぴ

じゅんぴ

どちらも報告はしていて、病院に行ってきて〜という状況です
    水疱瘡の方の病院は普通の保険証で、今朝行ってきています
    これと労災の日のが重なり長いお休みになってしまったので、早めに傷病手当をいただきたいですが、こればかりはわかりませんよね😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当も労災休業補償も事後申請なので、お休みする期間が終わってから(休職が長期間なら1ヶ月ごと)の申請なのですぐにはお金は入らないです🌀

• 11時間前
ママリ

旅行の前に病院さえ行っていればなんとかなったかと思いますが、、、

その休みは休みで使って、後から症状が出て来たということで通院して労災認定されることはあります。
因果関係を証明しないといけないですが、あと遊びに行った間のこともどんな状態だったかの説明は必要です。

(我慢して遊びに行けたなら、我慢して働けるでしょうと言われかねないので)

• じゅんぴ

じゅんぴ

ありがとうございます!
    上の方に返信した状態です
    遊びに行った証拠はないですし、派遣会社には知り得ないことなので、言わないつもりです😭

• 11時間前