※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

旦那が転職を考えており、不安を感じています。現在の職場での安定した収入が減ることや、妊娠の可能性もあり、応援すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

旦那が転職を考えていますが、不安で仕方がありません。

今、旦那は32歳で建設業の監督をしています。
一昨日、突然仕事を辞めて転職したいと言ってきました。
今の会社は4月で10年目になります。

先週の土曜日に、同級生と飲み会に行ってましたが
数名の仲間が独立して開業していると聞き、俺もやりたい事を仕事にしたいと思って転職を考えた様です。

やりたい仕事は整体師と言われました。
ちなみにもちろん資格はありません。
整骨院などに勤めながら資格を取るそうです。

建設業の現場監督は大変だというのは、私も同じ職場で働いてるので分かっています。
背中を押して応援したい気持ちもありますが、
今まで貰っている給料が、大幅に下がるとなると不安です。

安定するまでは大変かもしれないが、
俺を信じてついてきてくれ!と言われました。
転職して下がった給料は、
退職金でガバーして…とも言われましたが、
でも、私からすると【安定するまでっていつなの?】と。
退職金でガバーできんの?と。

それに、もしかしたら3人目を妊娠してるかもしれません。
出産は11月頃かなって感じですが、
転職となると今の現場が終わってからなので、
ちょうど11月末に退職する事になります。

出産したら旦那は退職し整体師に転職…。

妻として応援するべきでしょうか。

コメント

ままり

めちゃくちゃ分かります🤦‍♀️
うちの旦那は美容師ですが40で独立しようとしてます、ちなみに今40…
技術もマネージメントのセンスも皆無
今は雇われ店長ですが手当はありません。
今年の3月で辞めて独立宣言したけど保守的な性格の旦那は結局どうしていいか分からずついに3月になってしまいました。
でもあーちゃんさんの旦那さんみたく「俺についてこい!!」タイプならまだ私なら安心するかもですがうちの旦那は女々しく「僕わかんないもん」タイプなのでほんと無理です😂
でも不器用ながらに少しずつ頑張ってくれてるので出来ることから支えてあげようと思うんですが私がストレスで体調崩しまくってます😭💦
なのであーちゃんさんもお子さんのためにもストレス出来るだけ溜め込まないようにしてくださいね💦

• あーちゃん

あーちゃん

仲間の話を聞いて、流されて転職しよう!って感じが強く
    そんな感じでいいのか?と余計に不安になりました。

現場監督は大変なので、内勤に異動したらと言ったのですがそれは嫌なようで💦

本音を言ってくれと言われたので
    いいました。
    【現場が大変なのは分かるから応援したい気持ちはある。でも、異業種に転職するなら内勤に異動の方が会社のこと分かってるから安心だよ。転職したら年一度の家族旅行にも行けないし、安定するまでって言ってもいつか分からないし、生活できるか私は不安】と。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちはいつかは独立したいと言いながらも無計画過ぎ&ビビり過ぎて爺さんになっても独立しないなと思いめちゃくちゃケツ叩いて独立させました😇
夫婦共に無計画なのもあって独立1年目は大赤字でいつ破産するかギリギリの状態でした😇
産後すぐに独立とか完全未経験の異業種への転職は絶対止めた方が良いです。
99%離婚します😂笑
夢追うのはせめてあと2年待って!!と止めるべきだと思います😇
とりあえずあーちゃんさんがまともに働ける状態になるまでは転職は阻止させないと、最悪八方塞がりの状態になると思います。
しかも整体なんてどこにでもあり過ぎて競争も熾烈だろうからそれなりに利益出るまでに10年とか余裕でかかりそうですよね😅
プラスで下積み期間って考えるとちょっと現実的ではないですよね💦
上の子の高校とか大学費用どうするの?ってなりません?😅

• あーちゃん

あーちゃん

転職する前に、まずは内勤に異動して
    その間資格をとってそれから転職したらどうか?と提案しましたが、
    年齢もあるからそんな先にはできない…と言われました。

仲間の話を聞いて転職したいと流されてる感じが強い為、気持ちよく送り出せない自分がいます。

ネットでも整体師に関して良い内容は見ないので、余計に不安になりました。

妻として応援するべき立場だと思う自分がいる反面、手取りは私より下になり生活は維持できるのか。と考えてしまいます。

眠れません。😭

• 12時間前