先日7歳になった息子がいます。幼稚園の頃には完全におむつがとれておも…
先日7歳になった息子がいます。
幼稚園の頃には完全におむつがとれて
おもらしも滅多にしませんでした。
小学校に入ってからお漏らしを度々するようになり
いまでは毎日漏れています。
量はその日によって違いますが
お漏らしをしています。
精神的なものでしょうか?
夜尿症は突然発症するのでしょうか?
また自分の感情をコントロールできない、
忘れ物が多い、自分の持ち物を管理できない
集中していると耳が聞こえないなど
ADHDにあてはまることもおおいです。
ADHDの子はお漏らしもあてはまると
ネットでみました。
ADHDの検査もした方が良いですか?
なにから対処すればよいかわかりません。
お漏らしもいつか終わると思っていましたが、
どんどんひどくなっている気がします。
夜尿症だった場合病院に行かないと治らないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

りりり
小学校に入ってから始まったなら小学校でのストレスなど精神的なものかと思います
忘れものなどは7歳なら普通です

ママリ
私が中学まで夜尿症でした。
家庭環境が悪く当時は寝る前のお水も飲まずトイレにちゃんと行っても漏らしていて、家族は誰もなかったけど私だけでとにかくしんどかったです。
お薬で症状が軽減できるなら病院考えてもよいかもしれません。
子供ながらにおねしょはかなり精神的にきます。

はじめてのママリ🔰のんたん
お友達が夜尿症で悩んでいましたが、漢方飲んだら時間はかかりましたが良くなっていましたよ。一度病院に行かれてみてください。
かかりつけの小児科でまずは相談、そこが夜尿症の分野が得意でなければ他院も紹介してくれますよ。合わせてADHDの相談もしたら、診断できる児童精神科など紹介してくれるのではないでしょうか。まれに小児科でも診てくれる病院もありますし。
まぁ、感情のコントロールができない、忘れ物が多い、持ち物が管理できない、耳が聞こえないは男児あるあるすぎますが😂
でも、お母さんがしんどいと思っているなら病院で相談が1番の近道だと思います✨

はなまる
息子がADHDで、度々おもらしをします。
年中までおもらしは高頻度であって、年長で落ち着いたんですが小学校にあがってからまたするようになりました😔
友達トラブルがあった時や長期休み明けに頻発していて、学校でとか特に下校時に多かったです。
ママリさんのお子さんは夜だけですか?
夜尿症はお薬もあるので一度相談だけでも病院に行ってみたらいいかと思います☺️
親の反応とかでまた気になって、してしまうパターンもあるので、ママリさんの気持ち的にも受診をおすすめします✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
精神的なものかなと思い様子をみていたのですが、治る気配がありません。
半年以上続いているのですが、
病院に行った方が良いでしょうか。
りりり
病院に行ったほうがママリさん的にも楽になると思うし膀胱的にもおねしょがクセになってるんじゃないでしょうか
お子さまもまたしてしまった..→罪悪感やまたしてしまったら..と思い負のループになります
病院行きましょう