※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

公園に行くと知らない親子に混じって遊んでいた長女。多分その親子(パパ…

公園に行くと知らない親子に混じって遊んでいた長女。

多分その親子(パパと息子)をじーーっとみて後を追っていたのか遊んでいたところが一緒だったのか、そんなノリで一緒に鬼ごっこする?と誘われて遊んでいた様子。

タメ語であれしてこれして指示しながら遊んでいた姿に引いてしまって、知らない人と遊ばないでと言ってしまいました。

主人と2人で3人連れて公園に行っていたのですが、主人がトイレに行っていたのでおらず、1人で3人を見ていた状況でした。私は1歳の子を抱っこしながら2歳の子を見つつ、5歳の長女はたまにどこにいるかなーと遠くから確認する程度でした。

一緒に遊んであげれていないので寂しくてそういったこたをしているのか、、、他の人と遊ぶのは別に良いんですが、話し方とか接し方、また相手の親に指図して迷惑かけていないかなというところが心配で、イライラしてしまいました。。。

どう話してあげて、どう接してあげればよかったのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じく三人いて、一人で公園連れて行きます。
同じく長男は活発で誰にでも話しかけて友達作って仲良く遊びます!明らかにお友達親子迷惑がっていたらこっちきてーと言いますが、楽しんでいたら親子にありがとうございますと言って観察してます。指図したりしたら流石にその場で怒りますが、最近は空気読んで遊んでいます。敬語は5歳の時はなかなかできてなかったですが😫一人で三人見るとどうしても下二人をみる形になってしまいますよね。

• みかん

みかん

なるほど、、、敬語は5歳じゃまだ難しいんですね。その辺りもわからずでしたので少し安心しました。
    そしてこの場に慣れていったら空気を読めるようになる子もいるのですね🤔!
    私が、相手親子にお礼を伝えなければいけませんでしたね、、、!次から改善したいと思います!!

もう1人で公園連れていくの嫌だな、となっていましたが、また近いうちにリベンジしたいと思います。
    そして長女とも公園での遊び方を話そうかと思います。

• 2時間前
プレデリアン

うちは長く一人っ子だったので常に息子と一緒に居て一緒に走り回るので必然的に知らない他人の子供が遊びたいとついてきました。
5歳なら全然タメ語大丈夫ですが指図されるのは何だこのガキ…ってなり話しかけられても息子優先なので相手しません笑
こういう大人も居たり、これから友達関係などでゆっくり学んでいくと思いますよ😄

• みかん

みかん

一緒に遊ぶ側親子さんのご意見ありがとうございます🙇🏻‍♀️!!
    5歳ならタメ語大丈夫と思っていただけているんですね、、、安心しました。
    話し方まだまだ難しいかと思いますが、こう話したら良いんじゃないかな、とか長女の様子を見ながら話してみようかと思います。

• 2時間前