離婚を考えているが、収入面で安定した旦那と同居しながら美容師の夢を追うか、貯金後に離婚して学費を支援で賄うか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
皆さんならどちらを選びますか?
また他の案や、厳しいお声でもいいので是非アドバイス頂きたいです😭🙇♀️
過去のモラハラと経済DV、性格の不一致などが理由で旦那と離婚したいです
ですが中卒、職歴も資格も貯金もありません(4月から扶養内で働きます)
私には美容専門学校に通って美容師になるという夢があります
離婚後の生活のためにも自分のためにもこの夢を叶えたいなと思っているのですが、そこで今悩んでいるのが
・収入面で安定している、むしろ年齢にしてはだいぶ高給な旦那と一緒に住み続けながら専門に通い、国家資格合格・就職などが終わったら離婚する
(旦那は離婚を考えていることを知らず、専門に反対しており、子供が大きくなってからでいいと言っている)
・ある程度貯金が出来たら離婚し、学費は奨学金や国の母子家庭への支援を受けながら通学する
(この場合、学校があるため土日しか働けなくなる)
上記の2択になります
まだまだ考え始めたばかりで現実的でない部分も多いので、皆さんから見て改善点や疑問点などあれば教えて頂けると助かります😭🙏✨
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)

まるまり
職種は違いますが同じ国家資格としてのお話で参考になるかわかりませんが…
私が看護の専門学校に通っていた頃、シングルマザーで2人の子供を育てながら学校に通ってる30歳くらいの方がいました!
選択肢の2番目の方で、母子家庭支援や奨学金で来られてました!
やっぱり高校から現役で入った子達とは立場も違うのですごく毎日必死で勉強して本当に大変そうでしたが毎日イキイキ楽しそうにされていました!
一緒にいるのがしんどいなら離れるのが主さんの心にとっても負担にならなくていいかなと思います。
旦那さんと一緒にいて今から専門学校に通い資格を取る頃には主さんも歳をとりますしお子さんも大きくなりしっかりとお父さんを認識すると思います。
それからの離婚になるとお子さんのメンタル面など様々また話も変わってくるかと思います…
周りの協力度合いにもよりますが、親が助けてくれたりする!などあればなおよしですね🙂↕️

はじめてのママリ🔰
今の生活が苦痛でなければ私は1を選びます。その方が今後の貯金に余裕ができますし、今後の生活も2に比べると余裕があるかなと。
けれど辛いならできる限り早く離れたほうがいいと思います!

はじめてのママリ🔰
わたしだったら①を選びます🥺

はじめてのママリ🔰
旦那さんが専門に行くことを反対していて、経済DVもあったということであれば前者は難しいかと思います💦
旦那さんが協力的なご家庭でも、小さなお子様を育てながら専門学校に通うのは大変だと聞くので、いただいた情報だけだと後者を選ぶしかないかな〜と思います。
ご実家は頼れそうですか?
ご実家がサポートしてくれそうなら土日働いている時子どもを見てもらったりできそうですよね。
問題点としては、専門学校の学費や生活費などの経済面と、お子様が11ヶ月という事で預け先の問題(保育園行ってても結構な頻度で呼び出しとかあります💦)などがあるかなと思います。
どうしても離婚をするのであれば、まずは離婚後の生活を安定させる事が最優先(ママさんのお仕事、お子様の預け先)で、それから貯金でき次第専門に通うのが確実だと思います。
美容師も最初のうちはお給料微々たるものなので、稼げるようになるまで数年はかかると考えておいた方が良いと思います。
コメント