重度障害児を持つ親の方々に、地域の受け入れや孤独感、相談相手の不足についてお聞きしたいです。また、役立つツールやコミュニティがあれば教えてください。
重度障害児のお子さんを持つご両親の方、
お話を聞かせてください。
自分の住む地域に、重度障害児の受け入れが少ないと思いませんか?
働きたいのに働けない、どうしようもないことってありませんか?
ヘルパーさんに頼りずらい時はありませんか?
周りと話が合わない、相談できる相手が身近にいないと孤独を感じることってありませんか?
同じような境遇の人と話し合えたら楽になると思う時はありませんか?
そんなことしてる時間はありませんか?
SNSで呟く程度じゃ満たされないときありませんか?
重度障害児を持つ親向けの何かツールやアプリ、コミュニティのサイトなど(Instagram、LINEオープンチャット、Facebook以外)
使っていたらぜひ教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
重度障害児の母ではありませんが、私自身が重度障害者です。
家事も子育ても外出もヘルパーさんにサポートしてもらうこともあります。
上の子が小さかった頃の方がヘルパーさんも臨機応変に使えてたのですが、今はなんというかきっちり分けられていて、ここからここまではできますがその先はできませんみたいに言われると結構それが不便で。
私は子育てのことで相談したくて役所に電話したら、自分が障害者だと言ったら障害の事はここではわからないからそっちの方で聞いてくれと言われ、福祉課のほうに電話したらそれは子育ての方で聞いてくれと言われてモヤモヤしました。
私のような者からの回答は受け付けてなかったのかもしれませんが、共感できる部分があったのでコメントさせていただきました。失礼しました。
はじめてのママリ🔰
嬉しいです!ありがとうございます!
福祉課と子育て課のたらい回し、よく聞きます😭
どういった方法で情報収集されることが多いですか??