※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が転園することについて、友達やママ友との関係が心配です。新しい環境で自己紹介は必要でしょうか。

保育園年少で娘が転園します。持ち上がりが20人で新入園が娘含め5人です。
子供が友達を作れるかも心配ですが、、

自分のママ友関係も心配です😂
ママ友を作りたいわけじゃ全くないですが、
もう○○ちゃんのママってって感じである程度関係できあがっちゃってますかね?
そういう中に新しく入って行くのがすごく苦手です笑
お迎え一緒になったら自己紹介とかしたほうがいいでしょうか?笑

コメント

はじめてのママリ

転園の経験がありますが、わりと転入生は人気者というか、興味津々にみんな寄ってきてくれますよ!
そして、まだその年齢なら友達が固定されて、グループになっていることもないです。
1ヶ月くらいで気の合う友達もみつかり楽しく通うと思います☺️

保育園ママでグループできるようなこともないです。
できれば、初めまして!と言えたらいいと思います!
ただ、私は子供3人いて、0歳児から預けてますが、4月に新しい子が入ってきて挨拶されたことってほぼないです😂
こちらから話しかけてます。何かあれば何でも聞いてねーと😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

人気者🥺!人見知りな娘なので積極的な子から話しかけてもらえると安心です😭

大人もこちらから挨拶したほうがよさそうですね🥺意識してみます!
    ママリさんみたいな方がいてくれるといいですが😭✨回答ありがとうございました!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

年少さんならまだまだ毎日のように一緒に遊ぶ子はコロコロ変わるし心配しすぎなくても大丈夫だと思います😊
年度の途中よりも立ち上がりの子たちもドキドキしてる新年度の方が馴染みやすいかもですね😊

親同士はやはり初めが大事かなーと思うので、自分から初めましてーとか、わからないことあったら聞いちゃうかもしれませんがよろしくお願いしますー💦とか向こうからも話しかけやすい人って感じの雰囲気を出しとくと後から楽かもですね🤣