新1年生になる男の子がいます。心配なことが大きく3つあり、学区外の幼…
新1年生になる男の子がいます。
心配なことが大きく3つあり、
学区外の幼稚園に通っているので新しくお友達ができるか
勉強
通学
です。
自分から話しかけられないタイプなのでお友達が出来るのか…10回程通った習い事でもお友達できませんでした…
ひらがなは読めますが書けないです🥲自分の名前は書けます。たまにドリルやってます、、
片道20分あり交通量もある道路を通ります🥲不安すぎる
上に小4になる女の子がいますがかなりしっかりしてた為心配なかったんです。年長の頃には絵も上手くひらがなもほぼ書けていました。
下は男の子で甘えん坊🥲不器用で人見知りです。
自分から引っ張るタイプではなくついて行くタイプなのでグイグイ来てくれる子じゃないと話せないと思います
こんなんで本当に大丈夫なのか、、
もちろん最初のうちは集団登校の集合場所まで送ったり迎えに行ったりはします。
学校での様子は分からないのでなんとも、、
学区内の幼稚園に通わせてあげればよかったと今更後悔しています、、
同じようなお子さんがいる方、または経験がある方
お話聞かせてください🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

こらそん
心配ですよね‼️わかります😭
うちの次男も同じかんじでした😭
上の子はすごくしっかりしていて何の心配もなかったんですけど、下の子は真逆で😓
クラスにも同じ幼稚園の子は1人くらいしかおらず、あとは知らない子ばっかりでした😅
1学期始まって最初の頃は毎朝泣いてイヤイヤしてましたが、なんとか3学期まで終えることが出来ました😄
見守りながら、たまに手助けしながらなんとかなると思います‼️

i ch
先生としっかり報告連絡相談してフォローしてくれる大人を増やしておく事が大事かなと思います。心配事やお子さんがこういう子っていう情報を先生に伝えておくと良いかなと。
お友達に関しては、お子さん自身が友達がいた方が安心なタイプなのか、わりと一人を好んでるタイプなのかによっても対応変わるだろうし、
授業もまず始まってみてついていけてるかテスト結果なども含めて先生にこまめに確認とって難しそうであれば対策も相談し合えますし、
学校にいる間はやはり先生方にお願いする事になるので、先生達としっかり繋がる事かなと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
次男君、お友達すぐできてましたか🥲?
それが一番心配です。。
行き渋りありますよね、覚悟しておきます🥲
息子にみんな(幼稚園の子)と同じ学校が良かったと言われ…😭
そうだよね😭ってなってます😭
こらそん
お友達は2学期になってからやっとって感じでした😅
でも新一年生のクラスって1学期はみんな泣いてる子が多くてカオスって聞きましたよ😅
みんな寂しくて、早くお家に帰りたーい!とか勉強やだー!とか騒いでて担任の先生はほんと大変みたいです‼️
なのでお友達がすぐ出来るような状況じゃないのかもしれませんね😅