※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかり
妊娠・出産

子供は欲しいが自分の人生を豊かにする(エゴのような)為に作ってもいい…

子供は欲しいが自分の人生を豊かにする(エゴのような)為に作ってもいいのか今でも悩んでいます。
同じ様に悩んでいる方がいれば考えを共有したいです。

もう既に2人子供がいるので、悩んでも仕方ない事ではありますが、ふと考えてしまいます。
産んだ事に後悔しているとかでは全くなく、我が子はとても可愛くて毎日楽しいので、出来る事なら何人でも欲しいと思うほどです。産んだからには責任持って幸せにしたいし、生まれてきてよかったと思ってもらえる様に頑張るしかないのですが、こんな事を考えてしまう親はダメなのかなと日々思います…
1人目の前に流産を経験し、その後治療してでも欲しいと思ってましたが運良く授かれました。
2人目は兄弟がいた方がいいのかなという理由で上記の事は深く考えず授かれました。
3人目以降も欲しいと思うのですが、悩んでいます。

コメント

よーぐる

めちゃくちゃわかりますよ、、🥲
うちは正直お金に余裕があるかといえばそうではありません。。
子ども2人は絶対って思ってたので、2人目まではお金がどうこうとか正直考えずに、夫婦共に手に職はあるしなんとかなるやろって気持ちで産み、育ててきました😌本当に大変ですし、自分のキャパのなさに悩むこともありますが後悔したことないし幸せです。
でも私も昔から3人子供が欲しくて。
それって親のエゴだよなって思ってました。こんなんじゃ望んじゃダメやって。4月には上の子は2年生、下の子は年長さんになって、ずっとずっと考えてきましたが、ずっと思いは平行線でした。

でももう夫も私もそれなりにいい歳になってきて、後悔したくない。絶対幸せにする。なんとでもできる。と信じて今回3人目妊娠しました😊
望んで踏み切ったのに、いざ妊娠がわかるとやっぱり不安が大きかったです。
でもそんなこと言ってても仕方ないのでなんとかする!て思ってます🥹

確かに最初はエゴに感じるかもしれないけど、エゴじゃないって思える時ってなくないですか?🥲後悔することはきっとないと思うし、そしたらもう前を向いて宝物を大事にしていくだけだと私は考えました🥹

コブタ

子供のための人生ではなくあくまで自分の人生は自分のためのもの!という考えです🤚子育てに全てを捧げてあとは歳を取るだけ…みたいになるのは嫌なので(もちろん子育てに全てを捧げるのも幸せの一つだと思います(^^))質問の主旨とはズレた回答になってしまったかもしれませんが、エゴも大いに結構だと思いますよ❗️ただ、どうするにせよ責任は持たなければならないというところだけだと思います!