※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

娘より自分や彼氏が大事な実母。乱文です。熟年離婚したのち、彼氏と同…

娘より自分や彼氏が大事な実母。乱文です。

熟年離婚したのち、彼氏と同棲している実母がいます。
母にとっての子どもは私1人ですが、昔からどこか私に興味が薄い上に楽観的です。
学生時代にいじめられても、車に撥ねられても、性犯罪にあっても大して心配せず(大袈裟ではなく本当の話で、私が呼んでも来ないので警察に呼ばれてやっとふーんって感じでした)
それが不満で喧嘩すると「心配してる、私の気持ちだって分かってくれない」と同じ土俵で逆ギレされて収拾がつかなくなっていました。
この人は自分のことしか見えてないんだとは昔から思っていましたが、母親だからか無意識に甘えたくなってしまい期待に答えてもらえなくて辛くなって…の繰り返しです。

成人後は一線置いて付き合うようになり、前ほど期待しなくなったので丁度いい関係性を築けていると思っていましたが、今日激しくまた喧嘩しました。
実は今2人目妊娠中で悪阻がひどく、以前こういう時に助けてもらえないかと打診してOK貰っていたので今日打ち明けたのですが、「(毎日)彼氏のご飯作らなきゃだから、お腹を空かせちゃ可哀想だから妊娠中手伝うことはできない」と断られました。
何それ?と言うと、私の気持ちだって分かってくれない、あんたのほうがいい暮らしして羨ましい、あんたばっか幸せになって、と親とは思えない嫉妬?をぶつけてきて悲しくなりました。

思えば1人目を産んだ時も緊急事態が起こり実母を呼んだのに「用事があるから」と断られた記憶も蘇って、娘の命より大事な用事って何?と喧嘩したのですが、その時のことを追及してもシカトです。

母に呆れと寂しさと怒りと、何度も期待してしまった自分に嫌気がさして涙が出ます。

コメント

ねこ

同じような経験してるので敢えて言わせていただきます。
期待するから裏切られたと思い悲しくなります。
もうお母様に期待するのはやめて、親離れor縁切った方が良いと思います。
でないと、介護が必要になった時とかに都合よく頼られるだけになりますよ?

普通は我が子の幸せを望むものです。
なのに我が子が自分より幸せなのが羨ましいとかおかしいとしか思えません。

お母様が彼氏を大事にするように、あなたはあなたの家族を大事にした方が今後幸せになれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    仰る通り、期待するから悲しくなるんですよね。
    子の幸せに攻撃的なのもおかしいですし、我が子がいる今だからこそ余計疑問に感じます。
    頼られるのも困りますし、他人だと思って今の幸せを大事にすることに目を向けようと思います。
    はっきり言ってくださってありがたいです🥲

• 2時間前
4人目妊娠中👧👧👦👶

私もねこさんと同じで縁を切る方がいいと思います。
私は父親からDVあってそれを母親に言ったら自分も手を出されたら怖いから何もしないと言われました。
縁切りました。
おかげで頼りたいとか甘えたいとかなくなったし、ストレスフリーです!
代わりに旦那に甘えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    失礼ですがあり得ないですね…辛かったですね。
    縁を切って正解ですね。
    連絡とれる関係だから甘えが出てしまったんだなと思いました💦
    もう他人だと思うようにします。
    旦那に甘えるのが一番ですよね。

• 2時間前