※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

下の子出産後入院中の事について娘が1歳3ヶ月の時に出産予定です。旦那…

下の子出産後入院中の事について

娘が1歳3ヶ月の時に出産予定です。
旦那には育休を2週間でもとってもらおうと考えています。
ですが、私が入院中の5泊6日ワンオペで見れるのかが不安です。(保育園には行かせても休ませてもどちらでも⭕️)
不安な理由が
・今までワンオペで一日見たことがない
・夜泣きで泣くとキレる時がある(なので夜は別室で寝ています)
・ご飯が作れない

なので、私の母(実母)にもある程度は頼もうとも思っています。娘も実母には懐いていてニッコニコで遊ぶので安心しています。
ですが、旦那は義実家にも見てもらわないとと言っています。義実家には懐いておらずギャン泣きです。旦那の気持ちもわかりますが、私の気持ち的には入院中安心して預けれるのはもちろん実母なので、実母に見てもらいたい気持ちが大きいし、娘も懐いているので安心です。ママに会えなくて我慢している中、懐いていない義実家に見てもらうのも娘の情緒的にも心配できっと入院中そわそわして気になってしまいそうです。
義実家も悪い人ではないのですが、、、

みなさんは上の子どうしてましたか?
義実家の方が見てくれると言ってくれてるのでありがたいことだし贅沢な事だとは分かっているので、批判などはお控えください。

コメント

ママリ🔰

実母にがっつりお願いするでいいと思います。旦那さんには「実母の方が細かくはっきりあーしてこーしてを言いやすいから」と伝えますかね。
夜泣きで泣くとキレるのはちょっと不安ですね、、、🥲
ワンオペしたことなくても、段取りだけでも分かっていれば大丈夫だと思います!それか1泊ママリさんがどこか外泊して練習するのもありかもしれません。ママリさんのリフレッシュにもなりますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘が高熱でしんどくて眠れない時にもキレてたので余計に不安でしかないです、、、💧
    確かに、まだ時間はあるので練習の余地はあります!ご提案ありがとうございます🙇🏻✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今まさに切迫入院中で、2〜3週間夫に家事、上の子の育児丸投げ状態です!
ちなみにこのまま産後も診てもらいます。

同じようにうちの夫も1人で育児したことないし、ご飯作れないし、
ワンオペできるのかな、、って思ってましたが、
意外と良くやってます🤔
というか、やらざるを得ないので1から10までフルに任せてます。
意外とやります。できないことはないです。
ちなみに夜も別室で寝てた夫です。

実母や義母がご飯の差し入れをしていますが、同じく人見知りがあるのと、夫には産後ガッツリ育児協力してもらうつもりなので今からなれてもらうため、実家に預けたりはしてないです☺️

今のうちに色々教えとくと良いです!
私は入院前にとりあえず1日、最低限見れるように色々教えて、時々預けて外出してました!

ただ、キレるのは心配ですね💦
うちはキレることはなかったですが、上の子が泣いて寝なかった時は夫も泣いたそうです💦
そういう時は無理せずに義母に頼る、実家に頼っても良いよ、と伝えるのもありかと思います。
慣れないことですし、旦那さんもイライラしてしまうこともあると思うので、、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リアルタイムなご意見ありがとうございます🙇🏻
    旦那さん、すごいです😭丸投げしてみたら案外出来るものなんですね、、、丸投げするまでが不安で仕方ないです😭
    確かに下の子産まれたら旦那にもフルで育児に関わってもらわねばなので、丸投げも考えてみます🥲💦
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 1時間前