娘の癇癪、人との関わり方で悩んでいます。子育てひろばではお友達のお…
娘の癇癪、人との関わり方で悩んでいます。
子育てひろばではお友達のおもちゃを取ってしまったり、逆に取られたらギャン泣きで「どうぞ」が出来ません。
公園では近くに人が来ると「あ゛ー!!」と威嚇するような声を出したり、順番待ちが出来ず仰け反って泣きます。
その都度順番だよ、お友達がやるところを見てようね、応援してあげよう、など思いつく限りの声掛けをしていますが、まったく改善がないです。
家でも私や夫がおもちゃに触ると泣いて怒り、一緒におもちゃで遊ぶ事が出来ません...
手遊び歌や抱っこでする遊び(飛行機やロケット)等は嫌がらない、絵本は好きで読んで欲しがるのと、おもちゃには触らせないけどアフレコはして欲しがります。(娘がぬいぐるみにご飯をあげるなどのおままごとをしている時に、お腹ペコペコ、おいしい、いただきますなどを言ってあげる等。ぬいぐるみを私が操るのは泣いて怒ります...)
イヤイヤ期だとこんなものなのでしょうか?発達障害の可能性も疑っています。(発語遅れやこだわりの強さなど気になって2歳1ヶ月の頃に一度発達支援センターで相談しましたが、今のところはなんとも言えない。こちらの言っていることは理解しているので様子見で良い、という感じでした。)
2歳4ヶ月ならまだまだこれから変わっていくでしょうか?
同じ様な感じだったけど成長したら変わったよって方いますか?
優しく思いやりのある子になって欲しいのに、かけ離れていて不安です...
アドバイス等なんでも頂けたら嬉しいです。
- ゆめ(2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
次男も同じです😂
上の子達も2歳3歳の頃玩具取ったり取られたらギャン泣きで叩きに行ったりしてましたよ!
支援センターでも他の2歳児3歳児も同じ感じで仲間がいる感じです😂
ゆめ
同じですね🥲
上のお子さん達は特に何もしなくても年齢と共に変わっていった感じですか??
私の行っているひろばでは割とどうぞ出来る子が多くて、娘みたいに威嚇したり攻撃的な子がいないので不安やら申し訳ないやらで😭
はじめてのママリ🔰
幼稚園に入った頃はまだありましたが年齢が上がるに連れて貸し借りがちゃんと出来るようになりましたよ✨✨