我が子の発達が気になります。もともと落ち着きがない?活発な子だなとは…
我が子の発達が気になります。
もともと落ち着きがない?活発な子だなとは思ってました。
(発語はまだまだ。意思疎通はできます。)
保育園に入り、絵本の時間とかご飯の時間とかちゃんと座っていられるようです。
特別集団生活で気になるようなこと、発達については問題ないよと保育園からも言われてますが、
写真を見るに、イベントのようなものでクラスのみんなで何かをする、とかのときにみんな並んで椅子に座れているのに我が子だけ保育士さんの膝の上にいました。
(座れているタイミングもありましたが)
また何かと保育士さんに抱っこされてます。他の子は友達同士で手を繋いで歩いていたり、保育士さんと手を繋いで歩いていたり(泣いちゃって抱っこ、のことがほとんど)
とはいえ、我が子も他の子と同じような過ごし方の方がもちろん多いです。
ただ、他の子が逆に我が子のような感じになってるのがないように思います。
他にも、ちょっとしたことでギャン泣きします。
これは保育園での方が目立つ?のですが、例えば自分のロッカーから荷物を取りたいのに付近でお友達が遊んでいて取れなくてギャン泣き、
おもちゃをとられるとかでギャン泣きとかです。
まだ言葉が出なくて、感情だけで生きてるのでそこは前提としてあるかとは思うのですが、保育士さんからも気分の落ち込み?が激しいわねぇと言われました。(深刻な感じではなく、今の時期はしょうがないよねみたいな軽いテンションではありますが)
普段、シングルで両親同居なのですが、何かとママじゃないとダメなことが多く、ママママとギャン泣きすることも多々あります。
(夜寝てからふと起きた時に、私の母が代わりに寝かしつけようとするとママがいなくてギャン泣きとか、出先でちょっと視界からママが見えなくなるとママ?!となります)
発達というか、愛着形成?といったところにも問題があるのでしょうか?
なんでも良いので経験談やアドバイスなどいただけると嬉しいです。🥲
- にこにこ(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
0歳児クラスのときはうちの子もいつも保育士さんの膝の上にいて
写真にもいつもうちの子だけ写ってなかったりしていて
(みんなと一緒にいないからフレーム外)
椅子を円にして20人ぐらい座っているのにうちの子だけ保育士さんの膝の上にいました。
1歳児クラスのときは
「これは◯◯ちゃんのだから」などといつも怒ってる
1人遊びばかりしていると聞いていました
今2歳児クラスですが
友達と手を繋ぐのが大好きで
この前の発表会でも
センターでニコニコで歌って踊っていました!
0歳児クラスの時の先生が
◯◯ちゃんがこんなに変わったのがびっくりと驚いていました。
ままり
うちの子もそうでしたが、発達ではなく繊細でデリケートな性格なのだと思います🥹
コメント