支離滅裂な文章でさらに長いですがアドバイスいただけたら嬉しいです!教…
支離滅裂な文章でさらに長いですがアドバイスいただけたら嬉しいです!
教員の方がいたら1番有難いのですが、😭
グレーゾーンの我が子を1年間通常学級でみんなと同じ様に、でも少し気にかけてもらっている感じで担任の先生に1年間見てきてもらいました。(こういう子で療育は終了していますが診断はしていない状態、など資料で入学前に伝えていました)
小まめに報告とか相談は全く無くて、よく学校で転けてたので怪我のこと、トイレに間に合わずお漏らしが2度あり、先生から何回か電話をかけてきていただき、その時にいつも勉強の姿勢について褒めてくれて、理解しようと頑張っているし授業中も積極的に発言してくれている。
お友達ともトラブルなく朝も先生おはようと挨拶してきてくれます、、など褒められお家でも褒めてあげて下さいねとだいたいそんな様な事を言ってくれていました。
なのでそんな過剰に気にしなくていいかな?と私も相談はほぼ1学期の懇談会以外では全くせずでした。
でも私から見ても普段の宿題やテスト結果から勉強は苦手だと分かるし(滅多に100点取ってこないです)どこが苦手なのかだいたい分かるのですが、私の目だけではなく先生から見て我が子の苦手な分野をはっきり教えてもらいたいのですが、3学期は懇談会が無いみたいですし聞けず終いでここまで来てしまいました💦
そもそも2年生にあがりますが、先生同士で引継ぎってあると思うのですが何か私もアクションを起こすのが普通なのでしょうか?
我が子の気になる事を色々相談しておきながら、そのまま先生と特にお話する事なく春休み…ってどうなんですかね😅
てっきり3学期に懇談会がまたあると思って余裕ぶっこいていたので急に焦っています。
ごちゃごちゃ言いましたが簡単に(?)言うと、先生の立場から色々子供について言うのはタブーな時代というのは分かっているので私からアクション起こすべきか?という事です!
それで先生は忙しい職業だというのは十分わかっていますが、事前に連絡帳に我が子の苦手分野をしっかり春休みで克服しておきたいので先生から見て何か今後のアドバイスがあればこの連絡帳でもお電話でも時間があれば教えていただくのは可能か?
というお願いってしていいと思いますか?
私としては本当に簡単でいいのですがちょっと春休み前ギリギリで気が引けてます💦
しかもめちゃくちゃ我が子に困ってるという感じではないので、先生の仕事は増やしたくないという気持ちもあり質問させていただきました!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
グレーゾーンでご両親が心配があるのもきっと先生は理解があると思うので、連絡帳に書いてみてもいいと思います!
懇談があるかと思ってその時にお話しようと思ってたのですが~っていう感じで☺️
うちの息子もグレーゾーンですが支援学級に行ってます!
息子も普段、懇談以外は、ケガしたとか私物の破損や補充などの連絡以外は特にやり取りはありません🤣

はじめてのママリ🔰
教員ではないですが、小学校で働いていて先生の話も聞きます。
2年生に向けて、課題というか克服した方がいいことを教えて貰うのは可能だと思います。
連絡帳にその旨を書いて、連絡帳に返事をいただけるか、お電話をいただけると嬉しいです。平日は○時以降なら電話に出れます。
みたいに書いておくといいと思います!
進級するにあたって改善した方がいいこととか聞いてもらえるとありがたいみたいですよ!
やっぱり、出来てないとかネガティブな事は積極的に言えないですし、グレーだったり、療育が必要な方は結構気を遣ってるみたいです。
結構、保護者によって「これして!あれして!何で出来ないの!」みたいなクレーマー?みたいな人とか、「それは学校で教えてください」みたいな子供に無関心?みたいな人とか、色々いるみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
教育の方でなくても有り難いです☺️
具体的にありがとうございます✨
進級するにあたっての改善点などはこちらも教えてもらえるとめちゃくちゃありがたいです!!
幼稚園や学校に任せる、、よく聞きます💦
出来るだけ私は把握したかったのですがなかなか質問力もなく…そもそも勉強は家で親が分からない事を改善しておけばいい話で、何を聞いたらいいか私自身も曖昧だったのですが、この3学期に復習テストがたくさん帰ってきて苦手分野が分かりましたし先生はどう思っていたのか気になりまして💦
さっそく連絡帳に書いてみようと思います!- 2時間前

はなえもん
現在育休中の小学校教員です。
全然お願いして大丈夫だと思います。
旧担任から新担任へ、ある程度は引き継ぎをしますが、人によっては先入観を持つことを防ぐため、最低限のことのみ引継ぐ方もいますし、細かに引き継ぐ方もいます。保護者の方がどの様なことが不安で、どんな考えでいらっしゃるのか、予め伝えておくと、担任としても引き継ぎがしやすいかと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
そのように連絡帳に書いてみてもいいですかね☺️
グレーゾーンで支援学級に行かれてるのですね!グレーゾーンというのは専門医の診断を受けての判断でしたか?
うちは療育のテスト(k式だっか…)の指数が2歳の頃を思うとだいぶ追いついたので(でも言語が4ヶ月遅れている)診断名が分かる専門医の発達検査は半年待ちとかだったので受けなかったので、今さら受けておけば良かったと後悔中で💦
はじめてのママリ🔰
発達検査(年中でK式、年長でウィスク)を受けました!うちの息子は特に言語理解が弱く全体で1年ほどの遅れ、またADHDと学習障害疑いありで、結果から支援学級がいいとお話がありました!
息子も1年に1回は検査をすすめられてるのですがまだ今年度行けてないのでいい加減行かなきゃです💦ちなみに2年生も引き続き支援学級です!