※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不登校は本人だけでなく、親や友達も苦しんでいる。母親としての負担が大きく、学校に行くための一歩が踏み出せずにいる。どうすれば良いのか悩んでいる。

不登校って当人ばかりが苦しいわけじゃないですよね。
親だって、担任だって、場合によっては友達だって苦しい。
気にかけて、言葉選んで、すごく疲れた。
全く自分の時間が取れなくて、夜中起きると眠れない。
洗濯物山積み。
食事作るのも一苦労。
どうやったら学校に行けるのか…
一歩踏み出せるのか。
母親の立場大変過ぎて結構切羽詰まってきてしまった…
投げ出すことも出来ないし…

コメント

ポムポム

お察しします。
何年生ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中1です😵‍💫

• 6月11日
  • ポムポム

ポムポム

うちは中2です。
    やっと暗闇から抜け出して登校するようになりました。
    拒否になった原因は分かりますか?

食事は、スーパーの総菜やウーバー頼んだりしてました。洗濯物だけは頑張って夜中のうちに干しちゃって昼間に取り込むようにしてました。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポムポムさんのお子さんは抜け出せたんですね!
    ずっと勉強嫌いだったんですけど、テストが近かったのでワークを進めるように私が言い続けていて、テストが近づくにつれて五月雨登校、テストになって完全不登校になりました…
    もし教えていただけるようでしたらお子さんの不登校のきっかけと、復学のきっかけを教えていただけませんか?

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

親は相当つらいですね、、毎日毎日お疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう考えだしたら気持ち悪くなってきました…

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中1なんですね。本人は行きたくないはっきりした原因とかあるんですかね?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いた感じだと勉強がつまらないそうです。
    親から見てもそれ以外考えられないので、勉強なんだろうと思います。

• 6月11日
ままり

毎日お疲れ様です。
うちも不登校5回目?くらいです。登校が安定してる時期でも時短です。

1時間だけ登校してみたり、
先生に朝挨拶だけして帰ってみたり、やれるべき事やり尽くしてもうネタ切れ…。

本人の気持ちを尊重して休ませたっぷり充電させてから、また登校させるのが1番ベターだと分かっていても、そうさせるのが怖い自分がいます。

ほんの少し、時間がとれるならフリースクールの情報収集をしておいた方がいいと思います。
情報があるなしで、気持ちの余裕が違ってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お子さんの家での様子はどうですか?
    うちはよく不登校にある塞ぎ込む感じが全く無くて、ただ学校に朝行く時間になると泣き出します。
    行かないとなるとものすごく明るくて開き直るんです。
    発達検査はされましたか?

• 22時間前
  • ままり

ままり

やっぱり行かないとなると元気ですよ。
    でも、ふと学校の事を考えてしまう…とは言ってました。
    気持ちを紛らわす為ゲームやYoutubeを観てる、そんな感じですね。

今、2ヶ月待ちだったフリースクールに1カ月通った後、また登校を始めつつあって。
    登校始めるにしても送迎がいるので、今日も登校するだろう…とこっちが準備してても行かないってなったりでイライラしてしまいます…😇

うちは小1でASDと診断されました。
    不登校を機に通常級から支援級に転籍しましたが、それからも理由は全て違いますが何度も不登校になってます。

皆と違う、そのストレスから不安も倍増、不安障害にもなりました。

フリースクールの申込み用紙にも、発達検査は受けた事あるか、結果はどうだったか、などの項目もあったので、発達面に凸凹ある子が不登校になりやすいんだな、と感じました。

もし、検査まだでしたら、1度受けられてもいいと思います。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    うちは今月末に発達検査です!
    なんとなく学校に行けたり行けなかったりが続きそうです…
    学ぶ楽しさを少しでも感じられたらなぁと思います。
    今日1時間授業出てきましたが、あんまり楽しくなかったっていう感じだったので、少しは楽しさを感じてこられたんだろうなと思っています。
    一応選択肢としてフリースクールも検討してるので週末説明会に行きます。

• 5時間前