※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が生まれてから急なお休みに罪悪感を感じる方はいませんか。職場に対して申し訳なさや悔しさがあるでしょうか。

子供が生まれるまで働くことが好きで社畜精神強かった方、出産してからの急なお休みに毎回かなりの罪悪感を感じませんか?😭

子供優先にする以外の選択肢はないですが、職場に対して申し訳なさや悔しさが出てきます。。

コメント

ちちぷぷ

わかります。だいぶ急な休みが減ってきてる気がします。
一方でお迎えが最後だったりもして子どもとの時間も限られてますからこれでいいのかと思ってもいます。非常に悩ましい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて嬉しいです!
    分かります、、
    子供との時間を削ってまで働くとなるとそれはそれで罪悪感です。
    仕事に対する熱量はあるのに急な休みとかで不完全燃焼な感じも辛いですが、下の子が3歳過ぎると急な休みも減っていくとよく聞きます!
    今はそういう時期だと思って頑張ります🥺

• 6月11日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

罪悪感満載ですがそのうち「神様がくれた子どもとの時間だー」と思うようにして感謝するようにしてましたよ笑
    子どもがいない人と同じようには働けないけどそのレベルを求められているのでしんどいなぁと思います。働きたいけど働けないから謝ることも多いし。今日も急な残業を言われましたが保育園のお迎えがあったので断りました。罪悪感。でもお迎えも1番最後だった。。

• 6月11日