※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那の親への態度が気になる女性が、旦那に指摘する際の言い方についてアドバイスを求めています。具体的には、挨拶や心配の言葉がないこと、無視する態度が失礼だと感じています。人との接し方についての意見を求めています。

旦那が私の親と会ってる時の態度で私も前から気にはなっていたのですが、やはり親からいつも態度が良くないと私に怒られました。
なのでそれを親がとは言わずに旦那に言おうかと思うのですが、やはり言われていい気はしないと思うのでどういう言い方が良いかアドバイスをお願いします。

・毎回ではないけど挨拶をしない時があり、言っても声が小さかったり。やはり目下のものである旦那から挨拶はちゃんと言わないといけないだろうと私は思う。
・私に対してもそうなのですが、私が体調悪かったりどこか痛いと言っても大丈夫?という言葉が出ないし心配する素ぶりを見せなくてイラッとしていたのですが、親と会った時に親が風邪をひいている時にも大丈夫か?と言わないのは良くないと思う。この風邪も私たちの子供から感染されているので言わないとダメじゃないのか。
・これも私に対してもそうなのですが、人が話しているのに聞いていなく無視したりリアクションがあまりない。これも親に対してもするので特に無視するのは失礼だろうと。

この3点は私の親だからという話ではなく人と接する上での失礼な行動だと思うのですが、どう思いますか?私や親に対してもするぐらいなのだから仕事の場でも出来ていないんだろうな…と思っちゃいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫もそういう人ですが、直接指摘はしません💦
言ったところで変わらないだろうし、みんな良い気にはならないかなと思うからです。
私の場合は親の前でそういう態度が見られた時に「あれ?!まだ挨拶してないよね?!」とか、「親の風邪、うちの子たちからだったし少し申し訳なかったよね?」とか問いかけてます💦
効果なかったらすみません😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに言ったところで変わりはしないと思います。
    でも言わないと親も不快な思いするだけだしとも思い悩んでしまいます。
    うちの旦那は察するとか気遣いとかが本当に出来ないタイプで、そういう問いかけにも絶対気付かないだろうな…と思います。

• 6月12日
ママリ

私の旦那の話かと思っちゃいました😂

・挨拶もいつも小声というか本当にあいさつだけ(笑)
旅行とかに連れてってくれたりするのですが「よろしくお願いします」とかも無し。

・体調等も大丈夫?は無い。
長女里帰り中に母が一度倒れてしまって..それを知っている上で旦那もその日に実家(私の)に仕事から帰宅して..「大丈夫でしたか?」も何も無し。

・リアクションもないし質問されたことしか返さない..

我が家の旦那、結構やばいです。笑

毎度私もごめんね..と両親に謝ります。
両親は○○くんはそう言う人だから!全然気にしてないよ!とは言ってくれますが..

すみません..朝から愚痴っちゃいました😂笑

はじめてのママリさんの旦那さんは他のお友達とかにもそんな感じですか?😭