生後9ヶ月 お座り不安定。ずり這い、はいはいしません。こどものペー…
生後9ヶ月 お座り不安定。ずり這い、はいはいしません。
こどものペースがあるしと前向きになれる時もありますが、
落ち込んでしまう日もあります🥲
お座りは無理にさせない方がいいとネットで見たので
させてなかったのですが、
今日小児科の健康診断で不安定だから
お座りさせて一緒にゆらゆらしたり促してみてと言われ
今まで何もしてない自分に後悔。
支援センターにも行ったことがなく、刺激も少なすぎたのかな?とか不安になってきました。
育児って誰も教えてくれないし、正解はないのかもしれないけど一生悩みは尽きないんだろうなぁ。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

みさ
全く何もさせてませんでしたよ!保育園に行ってても長女も次男も遅かったです!
長女はお座り1歳0ヶ月、次男は11ヶ月でしました!

2児♂️の母親
初めての育児なので分からなくて当然です。私なんかむか~し保育士でしたが下手に知識があるだけに周りの子と発達成長を比べちゃっていました。個人差あるの分かっているけれどついつい。
うつ伏せの練習すら3ヶ月検診で指摘されるまでしたことがなかったです。
次男を育てて思ったのが、「長男はぷっくりちゃんだから身体が重くて成長がゆっくりだったのかも!?」です。身軽な次男は生後5ヶ月にはお座りマスターしていたので( 'ω') ※長男がお座りマスターしたの11~12ヶ月でした。
その割には次男の方が発語ゆっくりちゃんで毎日悪戦苦闘中です。

はじめてのママリ🔰
うちもお座りできません🥲💦
本当にできるようになるのか心配です🥲

あみ
うちもずり這い、ハイハイ全くしないです😂
ムチムチボディなので遅いのかなーと思ってます。笑
コメント