先日、我が子がトラブルに巻き込まれました。近所でも噂になる子で、口…
先日、我が子がトラブルに巻き込まれました。
近所でも噂になる子で、口が達者であり悪賢く親が少し放任気味な感じです。
近所の人からの助言で親御さんは危機感を感じた様です。
親と子も反省したのか分かりませんが、
今日下校時その子から、「この前はごめんなさい」と謝ってこられました。小1なのですが大人に対して堂々としていたり誰の親ということもわかっています。(記憶力がビックリするぐらい良いです)
今後あまり関わりたくないのですが、女の子で可哀想と思い「もう気にしなくて良いよ。貴女らしくいてね(そういうニュアンス)」といい頭を撫ぜてあげました。
これが正しかったのか、今後つけあがるのか…🙄
他所の子とのやりとり難しいです💧
どう返されるのが一般的なのでしょうか?💧
大人しめの男児な為これからもトラブルが多々有らと思います。
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
どういう事されたか分かりませんが、あっちが一方的に悪いことしたならもうしないでねくらい言ってもいい気がします。大人チョロいなと思われるのも嫌なので💦

ママリ
主さんの対応素晴らしいと思います。
その子だって普段狡賢いのなら、ごめんなさいを言うのに勇気が要ったと思います。きっと親御さんと話し合った野田と思います。
親御さんがどのように話をされたかはわかりませんが、間違いを注意してくれる大人がいて、それを謝ったら受け止めてくれた大人がいてよかったと思います。
それでも、あなたはあなたらしくていいと認めてくれたことは、自分を肯定してくれたという良い経験になったら良いなと思います。
賢い子のようなので、今後また繰り返し反省して、成長していくと思います。もしまた何かあったら、今回そういうふうに伝えたのだから、本人に言っても良いと思いますよ。
主さんの言葉がその子に響きますように。
コメント