※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同年代とコミュニケーションが取りづらいように感じます。3歳もうすぐ4…

同年代とコミュニケーションが取りづらいように感じます。
3歳もうすぐ4ヶ月になる男の子、一人っ子です。
来月から年少さんで幼稚園にはいります。

年上のお友達(特に面倒見のいい女の子)は大好きなんですが、同年代のお友達とのコミュニケーションが下手すぎて心配しています。

・持ってるおもちゃを息子に見せてくれてるのに、わざと顔を背けたりします。
・これして遊ぼう!って言ってくれてるのに、いやだ!と違うことをしたり、逃げたり。
・それなのに公園などで他の子が追いかけっこで楽しそうにしてると一緒に走りたい!と私に言うこともあります。

これ幼稚園入ってから改善されるんでしょうか?😭
入園してから友達と仲良くできるのか不安で仕方ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子も同じくらいの子と関わろうとしずにいつも一人遊びしていました。私も人付き合いが苦手で同級生が集まる場にいっても親子で孤立していました。
 でも、こども園に入園して1年たつ今では、クラス1番、活発な子と仲良しです。私は未だに人付き合いが苦手でですが。
 集団生活をしていく中でコミュニケーションは出来るようになるとおもいます。

ままくらげ

3歳一人っ子、親戚やママ友などで身近に同年代が少ない環境なら、そもそも関わり方がわからなくても不思議ではないと思います🥲
察する事ができる大人とばかり過ごしてたので、同年代とは関わり方が違いますよね。

そんな我が子も一人っ子で、従兄弟0、ママ友0、コロナ禍で入園したのでまともにお友達と遊べるようになったのは年中以降です。
これは園でも「上にお兄ちゃん達がいる子は覚えるのが早いので」と言われてます☺️