吐き出させてください。母親の使命なのでしょうが、自分のタイミングで…
吐き出させてください。
母親の使命なのでしょうが、自分のタイミングで動けない、とてつもなく眠かったり体調が悪い時にも子供のタイミングに合わせて生活、起きていなければいけないことが辛く感じています。
それでも自分の子供は可愛いし、生まれてから3ヶ月間、一度も子供に対してはイライラしたことがありません。
ただ、妊娠中から義実家で生活しているので、不定休ですが主人が休みの日にいて、土日は義両親もいるのに、頼みたい時間に誰もいない、頼んだ時間にもいないとなると、正直、平日の誰もいない時間に1人で子供を見ている方が楽に感じます。
一人の時は仕方ない、と諦めがつくのですが、休みで大勢の大人がいるのに手を借りれず、見てくれる時に限ってすぐ寝たりするので
頼んだとしても。結局主人も義両親も休んでて。
寝て10分しか経ってないとしても起きたら対応するのは私です。
最初の頃はそれはそれでいいと思っていたのに、最近はそう思えなくなってしまいました。
私も休む時間がほしい、休んでる間はちゃんと見てて欲しい、出来ることなら、私が見ている時間が少しでも楽になるように遊んであげててほしい。
母親失格。わがままなのでしょうか。
それに、義両親の実家に住まわせてもらっているので文句は言えませんが、あまりに生活や衛生面に関しての価値観が違いすぎて、気になるところは自分でやればいいと主人から言われていたので、そうしていましたが
掃除をしたところで、大人しかいない生活空間が半日も経たずに汚くなるのを見ていると、アホらしくもなってきます、
自分が気になりすぎるのがいけない、と言い聞かせて多くの部分は目を瞑っていますが、子供が生まれた今、これからハイハイをしたり手づかみで色々なものに触れたりすることが恐怖でしかありません。
現在は家探しをしていて、今年中には家を出るつもりですが
あと少しの期間の乗り越え方をアドバイスいただけるとうれしいです。
- mihi(生後2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
いると思うから頼りたくなるので、もういないと思って生活したらいいと思います。
実際、引っ越されるようなので。
ただ、旦那さんは父親ですし、家にいる間は育児やってもらったらいいと思いますよ!
具体的にどんなことをしてほしいとか、こういうふうに子供を見ててほしいとか、言わないとわからないと思うので、ちゃんと話し合うのが大事かなと思います!
ママが普通ならこうするよね?こうやって関わるよね?ってことは、旦那さんにとったら全然普通じゃないと思うので。
コメント