※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こねこちゃん
子育て・グッズ

折り紙が劇的に下手くそな娘。半分に折る、ここの線で折るとか動画見た…

折り紙が劇的に下手くそな娘。
半分に折る、ここの線で折るとか動画見たり言葉で教えても変なとこでおったり慌てておったりしてぐちゃぐちゃです。
そもそもものすごく不器用です。
同じような方いますか?どうやったら克服できますか?

コメント

ぱんたす

うちは長女が8歳ですが、未だに不器用です🥹
折り紙好きなんで怒りながらやってたりします😅
手伝ってあげますが、自分でやりたいし😅
娘は発達障害があるんですが、その検査の時に、言葉足らずと手指が力が弱いと言われてます。

手指の運動で一時期やってたのは手のグーパー運動と口の筋肉も連動してるらしいので、よく噛むとか口のあいうえ運動なども時々して意識させてます👍
手押し車やダンスや縄跳びなどの全身運動もいいそうです👍

• こねこちゃん

こねこちゃん

うちはADHDで注意欠如です。
    手先が不器用で特にお絵描き、塗り絵、折り紙が下手くそです。
    特に折り紙は空間認知能力?が劇的に悪いみたいです。
    言葉も遅れてます。年長になってだいぶ喋れるようになったのですが説明が苦手で何言ってるかわからない時があります。
    体操教室行って体感は鍛えてるんですけどなかなかですね💦
    グーパーはやってみたいと思います。

• 4時間前
  • ぱんたす

ぱんたす

娘はASD.ADHDです。
    お箸も6-7歳でしっかり持てるようになったのでかなりゆっくりかもですが、出来るようにはなるんですけどね😅
    なかなか周りの子と同じようには難しいですよね🥺

空間認知能力もなんか鍛える方法ありましたよ👍
    インスタの「へやすぽ」だったかのアカウントで家で出来る運動療育の紹介してて、それ見られてもいいかもです😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

手先を使うような遊びはあまり好きじゃないですかね?
工作やレゴブロックとかかなり器用になります。

でも折り紙はそもそも好き嫌いありますし、絶対そのままではないのでいつかは綺麗に折れるようになりますよ☺️

• こねこちゃん

こねこちゃん

お絵描きと塗り絵とかは苦手ですね
    レゴブロック、積み木とかプラレールとか作る系は大好きで小さい頃から毎日やってます🤔

折り紙できなくても確かに生きては行けますもんね。
    ただ女の子同士の遊びの中で1人できないので浮いてしまって💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

そんなに難しいか?って思いますよね😂
でも、あまり細かく言ったりせず、気長に見守るで良いと思います。
娘も年長の頃は下手でしたが、小1のいまは1人で黙々と折れるし、角も綺麗に揃えられるようになりました。
元々器用なタイプではないですが、あやとりも得意です💡