※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供の障害を職場へどう伝えたら良いでしょうか?自閉スペクトラム症と中…

子供の障害を職場へどう伝えたら良いでしょうか?

自閉スペクトラム症と中等度知的障害をもつ、8歳の長男がいます。(病院へは年に2回発達外来で通院する程度、健康で支援学校に通っています。)
4月から内定先の会社で就労開始にあたり、放課後等デイサービス、日中一時支援事業所の利用日数を増やすために市役所に問い合わせたところ、親の就労証明書の提出が必要であることが分かりました。(私が気づくのが遅すぎました)

内定先の会社には子供がいることは伝えているのですが、
障害があることは伝えていません。(就労後話す機会があれば話そうと考えていました…)
就労証明書のことをお願いするために、事情を伝えようと思うのですが、どのように報告するのが良いか皆様のご助言をいただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ

コメント失礼致します。

私なら、そんな具体的に話さなくてもサラッと言えばいいかなーと思っちゃいます。聞かれたら答えるけど!くらいの。

子供が病院あったり、デイサービス通ったりしてて、就労証明書が必要と市役所に言われて、発行て可能ですか?

みたいに、サラッと!

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

気にしすぎていました…本当ですね。サラッと証明書お願いしてみます。

気持ちが軽くなりました。ありがとうございます!