※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お子さんに昔からある名前をつけた方いますか?自分のおじいちゃんや親、…

お子さんに昔からある名前をつけた方いますか?自分のおじいちゃんや親、同級生にいてもおかしくないくらいの名前です!

雰囲気で言うと、
明(あきら)、元(はじめ)、誠(まこと)とか、おじいちゃんやお父さんに居てもおかしくないくらいの名前です😌

つけたい名前が割とそういう雰囲気の名前で、
先ほどテレビでその候補と同じ名前のおじさんが出てきて、名前の後に(62)ってついてて、
将来いじられたりしないだろうか?本人はもっとカッコいい名前が良かった!とか思わないかな、と心配になりました、、🤔

今ってけっこう中性的でキラキラとまでは行かない、、名前が流行りですよね?
せっかく令和の時代に生まれるなら、周りの雰囲気と近い方が時代に合うかなあとも思っちゃいます🤔

実際どうですか?
古風な名前の子って周りにいますか?子供同士で何か言ったり言われたりしないでしょうか😭

ちなみに候補の名前は
平成初期生まれのわたしが昔に読んでいた少女漫画に出てくる男の子の名前で、割と有名、平成生まれなら聞き覚えのある名前です。笑

コメント

ナツ花

2人とも、昔からある名前です(*•᎑•*)
本人も、私たち両親もとても気に入っています😊
説明しやすいところもたすかっています(笑)

周りからも特になにか言われたことはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明はしやすいですよね!
    私も1発で読める、伝わるって感じなのは気に入ってます😌

• 4時間前
Sapi

知り合いの子がそんな感じですが正直嫌がってます…😅
男女どちらもいて女の子にはうちの娘の名前いいな!羨ましい!って言われました😅
キラキラすぎても嫌がる子居るけど古臭いのもそれはそれで本人は嫌がることはあるんだろうなと感じました🥺

おじいちゃん、お父さん世代の名前で嬉しい!ってことはあまりないのかなと🫣🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜、せっかくだし周りの子と同じような雰囲気が良いかなとも思ってます🤔
    ただ、今の時代でも普通にいる名前なので迷いどころです😭

• 4時間前
  • Sapi

Sapi

程よく真ん中くらいが理想かなーとは思います💡 ̖́-
    あとは響きは少し古風でも漢字を今どきにするとか…!
    その知り合いの子は例えたら雅子みたいな感じで34の私の同級生にすらいなくてむしろ私の母親世代ってくらいなので
    逆に恥ずかしいんだ、娘ちゃんだけじゃなくてSapiちゃんの名前でも羨ましいもん!と言ってたことありました💦💦

• 4時間前
ママリ

同級生に太郎くんがいましたが、初見では名前が今風ではなくて珍しいなとは思いましたが特段いじられたりはなかったです🤔
古風な名前いいと思います!
名前も洋服と同じで流行りを繰り返したり、有名人や芸能人によっても流行りが変わっていきますし今は古風だねと言われる名前もその子が大きくなった頃には最先端の名前になってる可能性だってあるかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太郎くんは逆に珍しいですね!!
    うちの候補は古風ですが、割と一般的な名前らしく赤ちゃん〜おじいちゃん世代までどこにでもいる名前って感じです🤔
    確かに一周まわってる可能性ありますよね!今でいう、伊織(いおり)とかみたいな🤔

• 4時間前
ままり

まさにつけました!!笑
おじいちゃんによくいます笑(名前(85)くらい笑)

皮膚科とか耳鼻科とか小児科以外の病院で2度見されたりしますが(笑)
絶対一発で覚えてもらえるし、本人も今のところ(年長)お気に入りみたいです〇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう名前って親や祖父母世代からのウケはかなりいいですよね😌
    気にいるかどうかも本人次第ですし、、☺️笑

• 4時間前
  • ままり

ままり

うちは逆に、義母と父から「やめたら?」って言われましたよ🤣
    それこそ父は今っぽい名前推しで最後まで「𓏸𓏸は?」とかって提案してきてました笑

私は今風の中性的な名前がどうも苦手で💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今風の名前があまり合わなくて😭
    自分が少しキラキラネームに近いので、より抵抗があるというか、、笑

確かに今時の名前もカッコいいの多いんで、親世代でも物珍しくていいなーって思う人もいるんでしょうね🤭

• 4時間前
  • ままり

ままり

何とかエモンとか
    雪之丞とか
    そこまで行くと「おお…」とは思うかもですが、候補のお名前、私が思ってるので間違ってなかったら素敵だと思います😍✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も夫も、2人の子供も昔からある名前です😌あえて赤ちゃん〜お爺さんまで居そうな名前にしました。
あえて田中〇〇(75)とか考えたりしましたよ笑。
中性的な名前が苦手、
今時なふんわりした軽い名前も苦手です。
少なくとも自分は名前で友達選んだり、からかったりしたことないです。
挙げられた例も、全然古い感じしませんよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、今時の名前もカッコいいとは思いますが、、私の感覚には合わなくて💦
    極端に古すぎなければ気にならないですかね☺️ありがとうございます!

• 4時間前
ARi

はじめくん、まことくん、周りにいます☺️
全然違和感ないですし、ひとりは小学生ですが周りの子から名前で何か言われたりしてないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    周りにいるとのことで安心しました😭😭

• 4時間前
ママリ🔰

うちもレトロ系なので名前の後に67.85とつけても違和感ないと思います😂周りにもいます☺️

はじめてのママリ🔰

息子がまさに例に出てる名前の漢字違いです!
職場の方のお父様(多分70代?)と苗字まで同姓同名だったりしました🤣
生まれて顔を見て「これだ!」って閃いた(というか候補落ちしてた名前が突然頭に降ってきた)名前で、この名前がこんなに似合う子はいない!と今でも思ってます😂
現在年中さんですが今まで一度も名前いじりは無いですし、意外とキラキラネームよりも古風だったり私世代に多かった名前の子が多いです!
自分のことを愛称の●●ちゃん(例の名前だとアキラであきちゃん、みたいな)で言うので嫌がってる感じは全く無いです😌

はじめてのママリ🔰

我が家も男女居ますが昔から居る名前ですよ!
と言うより大体いまの子に付いてる名前、昔から馴染みのある名前ばかりな気がします🤔(ぶった切り、キラキラ、凄く今時!以外)
皆さん知らずに付けてて、実際にはかなり昔からある人名とかも結構ありますよ😳

古風ネームが流行ってるくらいですし、私の周りはその名前の系統の子ばかりです!
特に漢字一文字は永久不変の名前だと思うので、今後もキラキラにもシワシワにもならない良い名前ばかりだと思います😌❣️