※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

みなさんならどっちを選びますか?「いと、えな」のように万人受けするが…

みなさんならどっちを選びますか??

「いと、えな」
のように万人受けするが人気があってかぶるような名前

「なえ、ちより」
珍しくて被らないけど人によったらマイナス意見がある名前
いじられそうとか呼びにくいとか

私個人的にはどちらもいいなーと思ってるのは前提で
他とあまり被らないような名前が好き。
けど子どものためを思ったら周りにたくさんいても
呼びやすさとかみんなから可愛いって思われる方がいいのかなとか考えてしまいます。
実際に周りと被って嫌だったって人もいれば、散々揶揄われて嫌だったって子もいるし、からかわれそうって名前でもそんなことなかったって人もいると思います。
私自身珍しい名前です。幸いにもからかわれたことはないんですが古臭い名前だと思って子どものころは嫌でした。
けど、まわりが褒めてくれたり大人になって古風な名前が流行ったりしたのもあり唯一無二のこの名前を気に入ってます。
本心では被らない名前をつけたいけど、、
周りからの意見も納得できるし子どもためを考えたらより分からなくなってきました。
ここ何日か考えすぎて頭がパンクしそうです😇

コメント

😴

わたしは被らない名前の方が好きです!

わたし自身がめちゃくちゃ被る名前で1学年に3人は居ました、、

可愛い方、可愛くない方とか賢い方、賢くない方とか同じ名前だと比べられるんですよね😂それがすごい嫌で子どもにはあまり被らない名前をつけてあげたい!と思って考えてました🥹

結局1人目は聞いたことはあるけどそんなに居ない名前にしたら翌年から爆発的に流行ってしまって少し後悔してます😂

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    比べられるのって結構つらいですよね。
    個人的に被らないけどかわいい!って思った名前が結構不評で、、、珍しい名前はウケが悪いのかなと自信をなくしてましたがそういう点も考えたら人気なのをつけなくてもいいのかなと思えました🥹

• 2時間前
.

子供の為を考えたらとありますが、それは未来の子供にしかわからないので、あまり考えても無駄かなと思います😅

本心では被らない名前をつけたいけど、とあるので、
そこに従わないと後悔するとは思います…🥲!
(あまりに現実感とかけ離れて無ければ、周りも本人も納得はするかとは思います。)

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    その子のためと思ってもそうならないことも多いですよね!
    周りに流されすぎず自分が後悔しない選択しようと思います😊

• 2時間前
マカロン

被らない名前の方が好きです😊
逆にすぐ覚えてもらえる可能性もあります😊

• ママリ

ママリ

ですよね!特別感があってより名前を好きになる気がします🥰

• 2時間前
ちょん

被らない方がすきです!
そのつもりでつけたのに2人ともめちゃくちゃ被ってました😂😂
生まれる前に2〜3個候補作って、あとは直感で決めました!
私の場合選ばなかった候補の名前の方が被らない名前でした😂
それこそ下の子は いと とつけたんですが、これは被るの分かってたんで漢字を被らなそうなものを選びました!

• ママリ

ママリ

いとちゃん可愛いですよね🥹
    でもその分人気ですよね!
    被ったとしても可愛かったらいいか!となりそうな気もするし、、悩みます😂

• 1時間前
ゆう

私はかぶるとかかぶらないとかは気にしなかった(親類は別ですが)ので、どっちでも…です。
むしろ名前の読みより漢字かなーと🤔
読みもそうだけど、漢字があまりにも読めないとか(例えば星でららとか、月でるなとか、明らかに当て字とか)あると、こういう名前つける親御さんなんだーと思ってしまう部分もいくらかあります💦
幼稚園だとほぼひらがななので、初めて名簿とか見て漢字見て、マジか!それでそう読むか!とかたまにあります💦

• ママリ

ママリ

確かに当て字みたいなのはきらきら感でますよね!
    たとえば、依采(いと)とか依菜(えな)みたいに常用漢字じゃなかったり、依(い、え、より)など色々読み方ある場合はどう思いますか??
    当て字まではいかないけど、読みにくいのはあんまりなのかなーと、

• 1時間前
はじめてのママリ

私が、今の子供達世代だと珍しくないけど、私世代(20代半ば)には私が知ってる限り女優さんで1人と後輩に1人しかいない当時は珍しい名前です!(キラキラネームではないですが)

名前嫌いなわけじゃなくてむしろ好きだし、高校卒業するまで気づきもしなかったのですが、
今のsns時代、珍しくてかぶらない名前だと、一瞬でSNSアカウント特定されます😅😂💦

普通に名前でアカウント登録してたら勿論、ローマ字で名前してても、すぐ私ってバレます😂💦

たとえば、私世代に多い、ゆうか、さくら、とかだと、どのゆうかちゃんだろう?みたいになるんですけど、私の名前だとあの子しかいないよねってなります🤢
元カレとか明らか身バレしたくない人ならブロックすれば済むのですが、
鍵アカウントにしててまぁ色んな人からフォローリクエストきて、私自身、めちゃくちゃ仲良い人しかフォローリクエスト許可してないので、断るほどでもないけど断りにくいみたいによくなります😂

そこだけこのSNSのご時世、デメリットというほどでもないけど、ちょっと、なんかなぁ〜と思うことはあります😂💧