※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まはゆ
お金・保険

お金についてのモヤモヤです☁️2週間以上前に主人が出張へ行きました。会…

お金についてのモヤモヤです☁️

2週間以上前に主人が出張へ行きました。
会社の総務部の部長が変わったため、出張費などのシステムが変わりました。
元々は出張の際、1日あたりの計算(会社の規定価格)がされており、それを前借りする形で帰ってから差額を請求するようなシステムでした。交通費などは手出しが多かったのですが、それでも返金の方が割とありました。
しかし、部長交代後すべて立替になってしまい交通費から食事代から全て手出し…
新幹線なども乗るので36000円ほど立て替えています。
主人に急かしてもらっていますが、週末になる…まだ計算ができていない、などと言われいまだに返金されず…
金額も大きいし、子育て中なにかと物入りで、今週で3週間目に突入するのでちょっとイライラもしてきました。
みなさんの会社や、ご本人、ご主人など出張へ行かれる際はどういうシステムですか?
立替が主流だとしたとして、返金までだいたいどれくらい掛かってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

前の職場ですが、全て立替で後日精算、給与と一緒に振込でした。
なので今月の給与の締めに間に合えば今月、間に合わなければ来月になるので1ヶ月とかかかることもザラでした。

• まはゆ

まはゆ

回答ありがとうございます。
    1ヶ月がザラと聞いて、今までが甘かったのかも知れないですね💦
    こうなったのも、よっぽど何か(不正に請求されてたなど…)あったのかなー…と思いましたが、もしかしたらうちも振り込みになるのかも知れないですね…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんはすぐに精算してるんですかね?提出遅ければ返金も遅くなりますが…
    あと2〜3月は経理系はめっちゃ忙しいので通常より時間はかかります。もちろん年度内にやらないといけないので必ず3月中に処理は終わるはずですけどね。振込なら4月の給与と一緒かなと思います。

• 4時間前
ママリノ

いつも2回目の締め日のあとの給料で返金ですね。
海外出張のときなんかは
航空券は会社が買ってくれるけど
現地での費用は移動も含めて一旦立替なので
20万くらいになることもあります。

• まはゆ

まはゆ

主人の会社も飛行機とホテルは会社の予約システムを使って前払いでされているので、同じです!
    20万ーーー?!わぁ…36000円で悩んでるのが小さい…笑
    中小企業なので資金繰りとか危ういのかと心配もしましたが…今までが甘かったんでしょうね💦

• 4時間前
れいちゃん

旦那は全て立替で翌月or翌々月に給与に振込です

• まはゆ

まはゆ

割と給与と一緒に振り込みが多いのに驚きました!
    意外と今までのが独自で現在がスタンダードなやり方なんでしょうね💦

• 4時間前
あーちゃん

基本的には立替ですが、飛行機は会社が契約している予約システムで予約するので立替ることはありません。
飛行機以外の経費精算はシステムに各々入力し申請します。
入力後2〜3日後には入金されてる気がします。あまり気にしたことないので、、、たぶんですが、、。
申請面倒なのである程度ためてから申請してます。

• まはゆ

まはゆ

飛行機などは同じシステムです!
    ホテルも会社が予約してくれるので、そのホテルに宿泊します。
    経費は出張から帰る際、報告などのために一度会社へ立ち寄りそこで精算をして申請しています。
    その辺は主人も私より丁寧な人間で漏れもないようにしているので、通らないや再確認などはありませんでした。
    前のやり方は2〜3日で返金されていました。同じです💦しかし1ヶ月とかザラだと聞くと、珍しかったんでしょうかね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旦那の会社も立替精算で、給与口座に振り込まれます。
私の会社も立替、後日精算、給与口座へ振込です。
もちろん本人の申請が滞れば、支払いはどんどん遅くなります。
うちの会社の場合は申請あってから1〜2週間(申請内容、領収書等不備がない場合)で処理しています。

• まはゆ

まはゆ

本人は出張帰りに、直帰はできないので会社へ戻り精算してすぐに申請しています。漏れや確認などもなく通ったようですが、ただ計算ができていないとの事…
    前回までのやり方は遅くとも1週間前後だったので、モヤモヤしていましたが…ところによれば次の給料日などもあったので、特別なやり方だったのかも知れないです💦

• 4時間前