吐き戻しの対策について知っている方いますか?息子が苦しそうで心配です。
生後1ヶ月の男の子のママです。
完全母乳で育児中ですが、息子の吐き戻しが酷いんです。
吐き戻し防止枕を買いましたが、パパが、息が苦しそうだと言うので使わずに今はタオルを頭に敷いて高くしています。
授乳直後、時間が経ってから、問わずちょくちょく吐きます。母乳そのままの時もあれば胃液と混じったような匂いの物を吐く時もあります。
寝ている間もオエオエやっていて苦しそうです。
体重も増えていて、元気もあるので問題はないと思いますが、苦しそうなのを軽くしてあげたくて。
吐き戻し防止の方法知ってる方いらっしゃいませんか?
- ふく(7歳)
コメント
退会ユーザー
私の娘も未だに毎回吐き戻しありです。
それも1時間後とかにヨーグルト状や胃液みたいなのが。寝かせてるとうなったり、気管に入りそうになってむせたりしています。
旦那には授乳後30分は抱っこしといてあげたら?と言われますが忙しくて😫
げっぷが上手く出せないタイプかもしれませんね、しばらく抱っこであとは背中あたりにタオルを入れてあげて気管に入らないように気をつけてあげるとかですかね(>_<)
ちゃんゆ
なるべくゲップさしたり
10分位は縦に抱っこしてます!
-
ふく
縦抱っこやってみます!
ありがとうございます!- 5月19日
ちか
うちも2ヶ月まではよく吐き戻しありましたよ(*_*)もうすぐ3ヶ月ですが、最近やっと落ち着いてきました。私は授乳後ゆっくりと上体を起こしてあげて、やさしく背中トントン5分→授乳クッションの上に寝かせてあげてます!月齢が低いうちは、吐き戻すのは普通みたいなので、病院でも大丈夫だよと言われましたよ〜。きっと落ち着いてくると思います。元気で体重の増えも良ければ、心配いらないと思います( ^∀^)
-
ふく
ありがとうございます!
はい!体重は増えてるので、もう少し様子見てみます。
授乳クッションの上で寝かせてみます!意外!!
ありがとうございます!- 5月19日
ぶたさん
うちの子も結構吐き戻してました!今6ヶ月ですがたまに
吐き戻しあります!!
マーライオン並みに!!
最初は焦りましたが、今は
前より焦らなくなりました!
今はうちの子コロコロ動くので
出来ないですが、小さいうちは
絶対横向きでしか寝かせてなかったです!
病院に電話して聞いたんですが
吐いた後ケロッとしていれば
大丈夫って言われました!
-
ふく
ありがとうございます!
焦りますよね..私も毎度あたふたしてます。
吐いた後元気なので、たぶんうちも大丈夫かと...
焦らず頑張ります!- 5月19日
ちい
うちも1ヶ月半ですが吐き戻しすごいです。
左を下にすると吐きにくいとネットで書いてありました。
うちは右向く癖がひどくて完全に寝てる時にしかできないですが左向きはまだ一度も吐いてません!
-
ふく
ありがとうございます。
今、左を下で寝かせてみました!今の所大丈夫そう❤️
今夜も試してみます!- 5月19日
てぃーん
ゲップはちゃんと出してあげていますか??
うちの子もゲップさせても吐き出します( °_° )
同じ感じですー💧
しばらく縦にしてあげたり、ゲップさせれたときでも泣かす時は必ず横向きに寝かせたり。
枕にガーゼやタオルは必須ですよね⚡
授乳した後しばらくたっても吐き戻すことありますよね。
ツブツブしたものが出るときもありませんか?
最長と共に消化もゲップなどもうまくなるし
上手に吐き出せるようにもなると思います(*ˊ˘ˋ*)♪(♡>艸<)
-
ふく
ありがとうございます!同じ感じの子がいてちょっと安心しました!
同じくです。枕にタオル、ガーゼは絶対です!
白いツブツブ出てくる事あります。授乳してから時間が経ってから吐くやつはそうです。
ゲップ苦手で、でる時と出ない時とまちまちです。。
しばらくは訓練ですね!!
頑張ります!- 5月19日
-
てぃーん
そうですそうです、時間たってから出るやつはツブツブしてますよね!きっと体内で形が変わってできたおっぱいですよね💧
ゲップ私も、苦手です⚡赤ちゃん本人のやる気もありますよね(笑)すぐおっぱい飲んで寝たい時はゲップ出さそうとしてる時寝てて、その時は必ずゲップ出ないです!w
でにくい赤ちゃんもいるって聞いたのでゲップが出にくいのはそこまで悩むことでもないようです🤔
今もうすぐうちの娘は2ヶ月ですが、おっぱい飲みながら寝ることも減りましたし、ゲップも出やすくなりました♪
少しずつ吐き戻しも減って、ゲップも出しやすくなると思います(´˘`*)- 5月19日
初mama
1ヵ月半の子のママです!
私の子も吐き戻しひどくて
本当に悩みました( *_* )
ゲップもあまりしない子だったので( *_* )
でもだんだん前より減ってきましたよ~!
授乳の後、ゲップでなかったら一旦横にならせてもう1回ゲップさせたら出ることありますよ!
あと、20分〜30分で消化が始まりますので、そのくらいだと出やすいかもです( ˆ࿀ˆ )
どうしてもでなかったら、母乳なので赤ちゃんの舌とおっぱいが密着してて空気もさほど入らないみたいなのでゲップしなくてもあまり気にしなくていいみたいですよ!そんなときは横向かせて寝かしてますヽ(´ー`)ノ
吐き戻し、精神的にきますよね!
不安で眠れませんよね😫
でも、だんだんと回数は減ってくるので大丈夫ですよ~!
私の子もまだまだ吐き戻し多いですが慣れました😂
-
ふく
ありがとうございます!
そうなんですね。授乳後ちょっとしてからゲップトライしてみます!
眠れませんよね...
赤ちゃんが、うなっただけで吐いたんじゃないかと思って起きちゃいます...
お互い頑張りましょう🎵- 5月19日
ふく
ありがとうございます!
そうなんです。ゲップ上手に出来なくて、1時間後とかにいきなりケポッて吐いてそれにむせたりするので焦ってます。
背中にタオルですね!
やってみます!
退会ユーザー
一緒です。げっぷ下手くそな子は大きくなっても下手なままなのかなーと娘を見ていて思います😢苦しそうにしてると可哀想ですよね。胃の形状が大人と同じになるのはまだまだ先みたいなので喉に詰まらせないようにだけ気をつけて、あとは洗濯物大変ですが頑張りましょう😭‼︎
あとはバスタオルを背中から腰にかけて高くなるようにしてあげる(吐き戻し防止枕と同じ感じ)のも良いと看護師さんに教わりました(^-^)
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます( ; ; )