生後6ヶ月で体重が5.8キロしかありません。生まれた時は2700gくらいで…
生後6ヶ月で体重が5.8キロしかありません。
生まれた時は2700gくらいでした。
現在身長62センチです。
哺乳瓶拒否でミルクを追加することができず、現在完母です。母乳は割と出てる方ではあると思うのですが、授乳は片方3分くらいずつで満足してしまうことが多く、自分からプイッと口を離してしまい、その後飲みません。
おしっこはよくでています。
生後4か月くらいのときに小児科でワクチンの時に相談したら、成長曲線から外れていても曲線に沿って増えていれば大丈夫と言われましたが、どんどん曲線から離れて行ってしまっている状況です。
小児科にまたかかろうとはおもっていますが、不安で相談しました。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
またアドバイスや疾患の可能性など、教えていただきたいです。
- くじら(生後6ヶ月)
ままり
娘ですが、妊娠中胎児発育不全で、2600gで産まれました!
その後の成長もゆるやかで、たぶん6ヶ月の時同じく5キロぐらいしかありませんでした!
私も心配になり、毎日体重をはかり、無理矢理ミルク飲ませてましたが、ミルク拒否で結局途中から諦めて最後まで完母で育てました!
身長体重成長はその子の個性と言います。うちの子は今2歳7ヶ月で、10キロしかない小柄のまま育ってますが、大きな病気もなく発達も正常です!
半年健診や1歳健診などで特にひっかかったこともないです!
コメント