コメント
nanamama☆
自分から言ったら良いと思います。
私は子供の体調で休む時は有給より看護休暇を先に使ってます。
nanamama☆
自分から言ったら良いと思います。
私は子供の体調で休む時は有給より看護休暇を先に使ってます。
「仕事復帰」に関する質問
9月に受けた子宮頚がん検査の結果がAscusでした。 3歳の男の子の母、34歳です。 病気に対してはすごく敏感で、子宮頚がん検診も1年に1回は受けていました。 ですが、去年は育休からの仕事復帰でバタバタしていたのもあ…
4/1から入園予定です。慣らし保育は平均で2週間ほどと見たのですが、2週間で終えたとしても5/1から仕事復帰ってできるんでしょうか?慣らし保育を1ヶ月間続けることとかもできるのでしょうか?職場によって違うのかもしれ…
41歳、2人目不妊治療しており妊娠判定をもらって 本当は喜ばしい事なのですが不安でいっぱいになっています。 1人目も不妊治療で39歳で出産し1歳にならない時期に 仕事復帰しパートから正社員へなりハードな生活が始まり…
お仕事人気の質問ランキング
Ichi
ありがとうございます😊
看護休暇活用されてるんですね✨
一度、時短勤務3歳までないんですか?と聞いた時に嫌な顔をされて、子供系の制度の質問がしづらくて…
けど、今度してみたいとおもいます(^^)
ありがとうございます😊
カピバラ3兄弟
ぶら下がり失礼します!有給より看護休暇のほうがボーナス査定に響かないのですか?でも、扱いはお休みになるのですよね?
nanamama☆
子供系のこと言うの言いにくいですよね💦
分かります!
ウチの職場で時短勤務にしたの私が初めてで言いにくかったし、上司にかげで色々言われるだろうなーと思ったけど自分の生活の方が大事なので時短にしてもらいました。
そういう制度がきちんとあるので間違ったことは言ってないし自分からちゃんと言った方がいいですよ😄
Ichi
ありがとうございます😊
ちなみに3歳まで時短勤務ですか?
nanamama☆
ウチの会社はどちらもボーナスには響かなかったと思います😊
子供の休みで有給は使えますが、自分の用事で看護休暇は使えないので私は子供の休みは看護休暇から使うようにしています。
カピバラ3兄弟
なるほど!そういう使いかたもできるのですね!また、総務にも確認してみます^ - ^
ありがとうございます!
Ichi
休みは休みでも欠勤や、遅刻早退は査定に引っかるけど、子の看護休暇という制度を使えば引っかからないのかな?って認識です(^^)
カピバラ3兄弟
すみません!便乗してしまいまして💦
きちんとした理由の休暇ですもんね。有給だとただの休みだと思われても嫌ですしね。
nanamama☆
基本時短は3歳までですが、ウチの会社は事情によっては期間伸ばしてくれると言っていました。
4歳になっても5歳になっても大変ですもんね💦
私は伸ばしてもらうと思います😅
Ichi
ちなみに、未就学児で、子供ひとりだと年間5日間、2人以上で年間10日間と決まってるみたいです(^^)
Ichi
優しい♡
うちは、1歳までです‼️って言われましたー😭
nanamama☆
1歳までって1歳までは育休じゃないんですか⁉️
法律で3歳までって決まってるのできちんと言うべきですよ!
そんなこと言われたら私なら労基に電話します笑😂
Ichi
いま、気になって労基の検索したら3歳までなんですね!
1歳までが決まりで、3歳は会社の配慮かと思ってました!
本気で職場に相談してみます‼️
今、8時出勤の18時退勤とかで、退職検討中なんです…
12年もつとめたので、できれば辞めたくはなくて…
動いてみます‼️
ありがとうございます😊
nanamama☆
母子手帳の後ろの方にも法律について色々書いてますよ😊
相談して聞いてくれないなら労基に電話したら良いと思います!
私は納得出来ないことがあって労基に相談して会社に労基にこう言われました!って言ったら慌てて対処してくれましたよ笑
12年も勤めたなら辞めるのもったいないですね💦
聞いてくれると良いですね😄