あげぱん🥖
1歳児入園なら来年かな?と思いますが今年の夏以降とかに見学に行くのがいいかもですね✨️
市役所行くと教えてくれますよ🙆♀️

はじめてのママリ🔰
1歳児4月入園ですか?
その地域によってどうかわからないですが取り敢えず役所行って申請の紙もらっていつまでの申し込みが四月入園ですよって教えてもらった気がします!記入して役所に提出と子供つれていきました!
園見学はしてなくそこは答えられずすみません!
あとは、今現在仕事はしてるかどうかにもよります
地域によって役所のサイトに空き状況かかれてる場合もあります!激戦区なら1歳児四月でもおちることも💦

はじめてのママリ🔰
まずは、自宅から通える保育園をピックアップした方がいいです!!
私は実際に散歩の時に歩いてみて、これを毎日送り迎え行けるかどうか判断してました。(慣れたら自転車も視野に入れて)
大体、10.11月から保育園の入園応募受付が始まるのでそれまでに保育園見学を済ませて最終的な候補園を決めておくといいと思います!!
入園応募の仕方とかは市区町村によって違うので役所に確認するといいと思います😊
ただ、今の時期だとまだ来期分の資料とか無いです💦
多分8月くらいに役所の方でも資料整うんじゃないかと🤔
なので今出来ることは通える保育園のピックアップと見学くらいだと思います〜👍
コメント