※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【保活についてです】自分の住んでいるエリアが激戦区かどうか、って皆…

【保活についてです】自分の住んでいるエリアが激戦区かどうか、って皆さんどうやって知ったんですか?
1歳から保育園に普通に入れるエリアは激戦区では無いですよね?🤔

恥ずかしながら、世間一般では保育園に入るのが大変だということを出産するまで知らず、
周りも当たり前のように1〜2歳まで育休をとって復帰する友人が多いです。
保育園の話になると1年休むの?延長して2年狙う?みたいな会話が多いです。

なので0歳4月じゃ無いと入れない、っていう話すら出たことがなく、
1歳12月で入園した友達や、1歳と2歳を2人同時に4月入園させる友達などが普通にいます🤔

わたしも育休=1年以上、その後は保育園に預けて働くっていうのが当たり前だと思っていたのですが、
0歳で入れないと無理、みたいないわゆる激戦区というものが存在することを出産後初めて知りました。

そういうエリアって、育休は少なくとも1年取って、復帰したいタイミングで探す〜っていう概念でいたら出遅れますよね?🤔
都会に限った話なんでしょうか?
また、自分のエリアが激戦区かそうじゃ無いかって、皆さんいつ知るんですか?😭

ちなみに田舎で、車送迎が当たり前の場所です。

コメント

はじめてのママリ

役所に行って待機児童とか皆さんの保活状況を聞いて知りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり周りからの情報ですよね😭

• 2時間前
ままり

なんとな〜く保活を始めようかな?って時に市のHPで保育園の空き状況見て、途中入園は無理(一年中空きがない)で、市役所で4月入園で全部の枠が埋まるしフルタイムじゃないと希望の園はまず難しいと言われて激戦区なんだなと知りました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月で埋まるっていうのが激戦区の基準なんですね!ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

だいたいネットで激戦区と調べたら出てくると思います。
あとは区のホームページで、年度途中の各保育園の募集人数(空き)を見たり。
うちはもともと激戦区で0歳4月か1歳4月でも落ちることあるって聞いてましたが、3年前息子が入った時は、コロナで子供の人数も減っていて、例年より入りやすかったと聞きました!
両親共にフルタイム、かつ親戚が近くにいない、とかの条件で落ちる人がいれば激戦区かなぁなんて勝手に思ってます😅
娘が5月生まれで、育休長く取りたかったので、0歳4月は応募出さずに、今年の4月、1歳4月の入園になります。
うちは上の子が保育園通っていて、上の子が1歳4月で入れたのと、さらにきょうだい加点がついているので、ほぼ確実に入れると思っていたのでそうしましたが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区、と調べても一切ヒットしない県なので、多分田舎すぎるのかも知れません、、笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

田舎で、車必須の地域ですが、激戦区でした🙄
毎月の各保育園の募集の空き見てたら、4月からずっと空きなしだったので気づきました😥
フルタイム共働きの親戚近くにいない状況で、4月入園で希望出しましたが、1番最後に希望だした園でやっと受かりました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空き状況で確認する感じですね!
    わたしの地域は駅前の保育園以外は常に空きがある感じでした🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと激戦区ではないかもですね🥹

• 1時間前
スポンジ

待機児童とか市のホームページにアップされてませんか?

その園に対する募集人数と、今◯人希望しているって言うのが表にされてるのでそこに明らかな差があれば大体のことはわかると思います😅

うちの市だと人気園は5倍くらいの人数応募してたりします。そして人気ないとこでもギリギリの人数が応募してたりするのでまああぶれるわな...と🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待機児童、希望人数は乗っておらず、
    募集人数と空きがあるかどうかしか載ってなかったです🤔
    そして半分くらいの園は空きが普通にあったので(3月でも)おそらく激戦区では無いんだと思います😭

• 2時間前