※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

二人目の出産を希望していますが、夫が激務で出産から退院までのサポートが難しい状況です。田舎に住んでおり、ベビーシッターや家族の協力も得られず、出産する病院にも託児施設がありません。このような状況で二人目を諦めるべきか、出産当日と退院までのアイディアを教えてほしいです。

二人目欲しいのですが手助けしてくれる家族が夫しかいません。
一番困るのは出産の当日から退院までです。

夫も激務で、出産の日から退院までの4日程度?も
タイミングによっては仕事を休めないらしいです。
毎月2回ある重要な会議でどうしても休めないとのこと

田舎でベビーシッターもいない
両家の家族とも不仲で疎遠
出産する病院も託児施設なし
この場合
二人目は諦めた方がいいのでしょうか

同じような状況で出産当日と退院まで
一人目の子供はどうしてたかアイディアがあれば教えて欲しいです!
ちなみに一人目は4歳になります。

コメント

かびごん

下2人とも両家頼らず出産でした!
タイミングがあらかじめわかりそうなら
計画分娩でいけませんかね?

日中は保育園で通常より時間伸ばしてもらい
18時半頃旦那が迎えに行ってました!
退社早めるために事前に社長に相談して入院中だけそのようにしてもらいました!
出産の時はコロナ禍で立ち会いが出てくる寸前まで出来なかったので
子守りに関しては問題なかったです🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます
    事前に計画分娩の日が分かっていても
    会議がある場合は休めないと言われてしまい🥲
    保育園のやっている時間に迎えに行けない感じです。。

出産〜退院までは流石に誰かの手が必要ですよね。。

• 7時間前
  • かびごん

かびごん

ファミサポさんなども地域にゼロですか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます
    とてもど田舎でして
    地域でやってる独特なファミサポがあるのですが
    資格もなくボランティアで子供を見たいおばあさんたちをらマッチングするのはあるのですが
    どんな人かも分からず
    利用すること自体が不安でして。。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちも両親頼れず、夫婦だけで乗り越えるしかありません。ファミサポも保育園送迎が歩いて行ける距離ではないので自転車、車を使うとなると信用できないので利用しません。
計画分娩予定で、旦那は激務ですがどうにかして調整してくれるようです。夫婦で望んだなら、せめて退院までだけでも仕事調整してほしいですね🥲

はじめてのママリ🔰

旦那さんに頼る他無いと思います🤔
その重要な会議は夜遅くまであるんでしょうか?😭
お子さんが保育園か幼稚園に通っているなら、お迎えの時間だけでもなんとか調整できないか、、職場と要相談かと思います。
そのレベルの休めなさならもちろん産後育休とかも取れないんですよね?🤔

ちなみに産後だけの入院で済めば良いですが、
切迫等での長期入院の可能性も考えておいた方が良いです。
私も予定外に入院になってしまったので、、😭

はじめてのママリ🔰

両親頼れず、旦那にも一切頼れず2人目出産しました!私は計画分娩で自治体のショートステイを利用したのですが、万が一出産日がずれてショートステイを利用できない場合は児相で預かってもらう事になると言われました。自治体に問い合わせてみてはいかがでしょうか?どんなに頼る先がなくても子供を見捨てることは出来ないので、何かしらの形で預かってくれるはずです!ただファミサポも不安とか、預ける人を選びたいなら諦めるしかなくなっちゃうかもですね😭入院中くらいは周りの人を信じて預ける覚悟は必要だと思います!

きなこ

そういう家庭結構いると思いますよ🤔
うちもそんな感じなので、計画分娩にして、助産師さんに事情説明して念には念をで分娩日も早めに(先に破水陣痛が来ないように)しました
なんなら近所で1番産後の入院が短い産院を選びました😅
正直、普通分娩でも全然良かったんですけど、産後のワンオペが待ってると思って無痛分娩にして、2泊3日でさっさと退院しました!無痛分娩で会陰切開などもなかったので、産後は身体が楽でした😆