※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

完ミに移行したいが、胸の張りが辛いです。搾乳後3〜4時間でまた張ってきます。どう解消しましたか。

完ミにされてる方に質問です!🍼
完ミにする時胸の張りはどうやって解消しましたか?
胸が張るのが辛いので完ミにしたいのですが、搾乳後3時間〜4時間程で胸が張ってくるのでまた搾乳しての繰り返しなんですが、胸が張るのが辛いので完ミに移行したいです😭
(産後約1週間です)

コメント

りんごジュース

おっぱいケア専門の助産師さんに相談に行って絞ってもらいました😰💦💦

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

入院中のみ吸わせて、産後は完ミですが3回とも特に何もせずです😊

はじめてのママリ

搾乳しない方が良いです!
搾乳したり触ったりするとまた新しく母乳が作られてしまうのでずっと張ります。
お風呂でもなるべく触らずさっと洗って、シャワーも当てすぎないで温めないようにしてください。張ってきたら保冷剤とかで冷やします。
それでも張るなら赤ちゃんに3分くらい(張りが少しおさまる程度)吸ってもらってください。

薬を服用せずに完ミに移行するならとにかく刺激せず、回数と分数減らしてフェードアウトするのが一番です。
今1日何回母乳あげてますか?1回何分ずつ吸わせてますか?

下の子を生後2週間から完ミに移行し始めて1ヶ月検診でトラブルなく移行完了しました。母乳外来で2回見てもらってフェードアウトで無理なく移行できたのでアドバイスできるかと思います☺️

みな

母乳を止める薬を出してもらいました!