※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旅行に行くと父に話したら、貯金したら?と言われてモヤモヤしています☹️…

旅行に行くと父に話したら、貯金したら?と言われてモヤモヤしています☹️

28(妻)、31(夫)、3歳1歳姉妹の4人家族です
2022年に結婚、マイホーム、出産で貯金は一時100万以下になりましたが、現在は積立NISA含めて800万弱あります。
共働きで夫は営業職600万、妻である私は看護師350万の年収です。
夫婦揃って旅行好きで、一昨年はハワイ、去年は沖縄へ旅行しました。年に一回は飛行機で旅行したいと思っています。

そのような状況で、自分のお小遣いで母と2泊3日の韓国旅行の計画を立てていたら、父から「貯金したら?」と言われました。婿養子である夫に子どもたちを任せて行くようになることも、父からすると懸念点のようです。(わんぱくで手がかかるから)

夫婦でお小遣い制にしていてボーナス2割分はお小遣いとして好きに使っていいルールですし、夫も社員旅行で5日間家を空ける予定なので、父に干渉される筋合いはない!😤という気持ちはあります。

しかし、お金はいくらあっても困らないものですし、急に出ていくものでもあります。もっと財布の紐をキツく締めたほうがいいのでしょうか?

コメント

ママリ

お父様は家計に関係ないので部外者がうるせーとしか思いません(笑)

それに、うちは義両親が今しか楽しめないこともあるし旅行してきなーとお金くれるので貯金しろというだけの人はちょっとみみっちいとも思います(笑)

みー

ボーナスを使う割合もきちんと決められていますし、自分のお小遣いで旅行へ行くわけですし、気にしなくて良いと思います☺️
貯金も大事ですが、今の楽しみや経験も大事ですよね。

はじめてのままり

うちも、車を購入する時にも言われました。旅行も大好きです!
楽しみも必要です!確かに貯金はあればあるほどこしたことはないですが。そればかりも楽しい人生とは思いません。
楽しみながら計画的に貯金もしているので、とやかく言われたくないですよね!
でも、結構助けてももらっているので、言い返せなかったのですが。

しろ

ご主人にお子さんを預ける件も含め、まったくもって干渉される筋合いないですね!!

年に一度の楽しみですし、お金の使い方もきちんと考えられていますし、全然気にせず行きましょ😊✨