※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
妊活

私自身の命が危なかった流産の話です。気持ちの整理がついてきたので投…

私自身の命が危なかった流産の話です。気持ちの整理がついてきたので投稿します。
1人目を顕微授精で妊娠し、帝王切開で出産しました。
1年後、残ってた胚盤胞で妊娠しましたが、10週で稽留流産となりました。その為、手術で吸引をする為に管を入れた瞬間致死的な出血を起こし、救急車で運ばれCTの結果、新生動脈から出血している為、子宮動脈塞栓術(UAE)の手術をし一命を取り留めました。
何が不安って、次また妊娠しても良いのかどうかです。不妊治療クリニックの医師も、UAEをした医師も、アスクドクターの医師2名も大丈夫と言ってくれました。
出血の原因はいまだにわかっていません。胎盤が異常な血管を新生した、帝王切開の傷口の近くか上で着床した。などなど、例え話をたくさんされました。
ただ、帝王切開の傷口周囲ならもっと早期に発見できるし、本来母体の安全を考え妊娠を中断させます。(異所性妊娠の為)
エコーではありますが帝王切開の瘢痕は指摘されず、帝王切開を受けた患者全員が少し凹みが映りますがその程度らしいです。今度子宮鏡をして確認してもらいますが。
また、大量出血をするんじゃないかとPTSD程ではないですが、不安です。
子供を残して絶対にまだ死にたくありません。最悪子宮全摘になる可能性もあります。死ぬよりはマシなのでそうしなければいけないのであれば受け入れますが。
インスタでも状況はバラバラですが、致死的出血で前提された方が複数いました。たくさん医師の論文も読んで、知れば知るほど不安に押しつぶされそうでした。
死にたくない。でもたくさんの先生が大丈夫って言うなら2人目を諦めたくない。なので、採卵から治療を再開する予定ですが、妊娠したとしてもずっと不安な妊娠生活を送るのかと思うとメンタルが持つかも不安です。(メンタルはどちらかと言うと強い方ですが今回はさすがにやられました)
UAE後、血流は回復しており、エコーでも子宮内膜も卵巣も綺麗と言われています。
年も今年37歳なので急ぎ治療するならしないとと思っています。せめて採卵だけでもすぐに。
4月入園の準備、仕事復帰の準備、採卵周期ととっでハードでちょっと萎えてます。
仕事は大きい会社なので、私1人休んでも埋め合わせが出来るので、1人目の時はだいぶ気を使ってましたが、今回は自分の人生だし、命懸けの治療なので迷惑はかけないようにはしますが気を使いすぎないように頑張ろうと思います。
長々と失礼しました。気持ちの整理をする為に投稿させていただきました。

コメント