※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの成長に関する練習のタイミングや参考資料について知りたいです。特に、親が子どもにできない理由を挙げることが多いと感じています。

何歳になったら基本これができる、これを練習させたほうがいい、そろそろ練習する
というのがわかる一覧?みたいなのって何で調べていますか?
(インスタなどではなく、本や根拠のある資料で探しています)

小学1年生の知り合いの子ですが
おにぎりは一口サイズじゃないと食べられない
自転車は補助付きじゃないと乗れない
転んで手がつけない
など…
お母さんが全て「この子にはできないから」「危ないから」という理由でできないみたいなのです💦
それを聞いて、できない・危ないじゃなくて、練習させないでできるわけないじゃん
と思ったのですが
同時に、あれ?いつから練習させればいいんだ?
と思ってしまって💦

幼稚園児の子でも
あ、これ親がこう育ててるからかなぁ
って思うことも多々あり💦

まだうちの子は1歳ですが、これからのことを考えたら気になりました😳

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身の幼少期ですが😅

自転車の補助付きなしの練習を家族と一緒に近所の公園でしてました。
確か、小学一年か二年あたりです。
練習するたび、肘や膝を怪我してました。血も出るほどの怪我もしました。
それも経験です。
転んだら怪我をする。
転びそうになったら手をつける。とそこから経験するんです。
あとは、周りもどんどん自転車に乗ってるからお友達と遊びたいという気持ちが強かったと思います。

多分、そのお母さんは子供が怪我をするのが怖いのかな?
過保護ですね💦
成長妨げてますね💦

怪我をさせるのも、体験させるのも親の務めかなと思います。
無知なの方が罪です。

うちは、まだ5歳で三輪車ですが楽しそうにこいでます😂
小学生に上がったりしたら、ヘルメットして自転車の練習をやらせるつもりです!

ままり

子どもたちが小さい頃は『実戦版 0-3歳までのモンテッソーリ教育で才能をぐんぐん伸ばす!』を参考にしてました。

成長のチェックリストが付いていて、体の大きな動き、手の動き、ことばの成長と理解、生活習慣と社会的な成長の項目に分けて、月齢でできるようになること(目安)が一覧で載ってます。
実戦版なので家庭で取り組める具体的な活動が乗っていたり、子育てをする上での考え方などとても参考になりました。

3-6歳版もあるのでそれも買い足しました。

はじめてのママリ🔰

本などはみたことないです

自分の経験(何歳くらいから自転車乗ってたなとか)

公園で少し上の子達を見たり
お店見てこの商品は2歳ごろからが対象って書いてたら(お箸とか)
うちもそろそろかとかです!

あとは自分の子供の様子を見て
自然とそろそろ次はこれができるかなとかも思います!
(パズル○ピースは簡単になってきたな、親のハサミを使いたがるようになったなとか)

やらせてもできないものはできないですが
色々挑戦させてあげたいですよね💦