※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
子育て・グッズ

2歳1ヶ月ともうすぐ2ヶ月の赤ちゃんを自宅保育中の女性が、幼稚園に入れるかどうか悩んでいます。9月からの入園が決まった矢先、4月からの枠が空いたとの連絡があり、心が揺れています。自宅保育の良さも感じつつ、どうするべきか意見を求めています。

2歳1ヶ月ともうすぐ2ヶ月の赤ちゃんを自宅保育中です。
自宅で2人見るのはとても大変だから
幼稚園にいれようかと意気込んでいましたが
いざいれるとなると寂しさがあります。
自宅保育園のいいところもありますよね?

とりあえず、見学していた幼稚園から
9月からなら増設のため入れますと連絡が🙆‍♀️
それでいこうと心を決めた矢先、転勤の方がいて
4月からの枠がひとつあきましたと
連絡が、、嬉しい反面、
とてももやもやしています🥺🥺

明日までにどうするか解答しないと
いけないです。
みなさんならどうしますか🥺🥺🥺?

今からとなると準備もバタバタだし、
とにかく自分の気持ちを優先して、
9月から入園でもいいと思いますか?

自宅保育も大変だし、だけど
今からとなると心も決まってないまま
入れるのがいいのかともおもいます。

何度考えても答えがでず、、
みなさんの意見聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私は上の子保育園、下の子育休中です。
保育園いれて、正解だったなと感じてます。まず、自宅保育が大変というのが一つあります。
あと、保育園にいくと友達もできるし、家では食べない野菜も食べているそうです。笑
家では下の子の面倒が第一優先になってしまって、おもいっきり遊んであげれないのも嫌かなと思います。

入れる時、初日は泣いちゃいました。私が。笑
子供は1週間くらい泣いてました。
でも、割とすぐ慣れますよ。これも成長の一つかなと思います。

min

同じくらいの年齢差の子どもがいます!私は今も2人自宅保育で、4月から上の子は幼稚園です☺️

今の状況とっても迷うところですね🥺でも寂しい気持ちが大きいなら、私だったら4月入園は見送ると思います。4月を見送っても9月には必ず入れるという前提でですが🥺
2人自宅保育も大変ですが、私的には下の子が小さい時の方が寝てる時間も多くてまだ楽でした👶🏻動くようになったり離乳食始まったりしてからの方がきついので、そのあたりで幼稚園入園だとちょっと楽になるかなぁと思いました☺️

ママリ

うちも2歳の息子と3ヶ月の娘を自宅保育で見ています!
去年の幼稚園の入園を決める時期に、夫が来年度単身赴任もあり得るかも…と言い出して、さすがに2人の子を自宅保育で毎日ワンオペは無理!となり、息子は年少々で幼稚園に行くことに決まりました。が、7月ごろからの通園にしました!なので、4〜6月までは自宅保育で息子といろんなところに行ったりして息子の成長を近くで見ようと思っています🌸

私だったら9月からにするかなぁ、と思います。前々から4月とと思っていたならそれこそ毎日の生活の中で心の準備をしつつ、子供との生活を過ごせたかもしれませんが、急にあと1ヶ月もない!となったら私だったら寂しくて、もっと子供とこう過ごしたかったのに…という後悔が先に立ちそうです😭
自宅保育、大変ですよね。でも、おっしゃるように自宅保育のいいところはたくさんあります!私は自宅保育でここまで息子の成長をを見られたことが嬉しかったし、誇りに思っています😊
さりさんにとって納得のいく選択ができますように!