自己破産を考えています。消費者金融からの借金や奨学金があり、返済が厳しい状況です。自己破産の経験者に、返済停止のタイミングや弁護士費用の分割について教えてほしいです。
自己破産考えてます。
批判なしでお願いします。悪いのは私ってわかってます。
社会人1年目で仕事を辞めたとき消費者金融に頼ってしまい、完済しないまま同棲→結婚→出産しました。
去年から保育園に預け私も働き始めたのですが、職場が合わず2回くらい転職してしまい、その間払えない生活費をまた別の消費者金融から借りてしまいました。
奨学金も合わせて300万くらいあると思います。
月合計10万くらい各会社に返済しています。
しかし月収がパート(社保加入してます)で11-12万ほどで、かなり自転車操業でもう延滞しちゃいそうです。
転職も考えましたが、今の職場が一番あっていて精神的余裕があるのでできれば転職は避けたいです。
自己破産したいです。
同じような状況で自己破産した方、
相談後いつから借金返済が止まったか、そして弁護士費用を一括で払えない場合分割にしてもらえるのかお聞かせください。
他にも色々相談したいです。
ちなみに旦那も借金ありで、頑張って返済してます。
- ねむ(1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
パートではなく正社員または高いお給料のバイトなどで返すほうが今後の自分のためになるとはおもいます。

♡꙼̈
パートから正社員に登用はないですか?
もし正社員登用があるならば、積極的になれるように頑張ったほうが良いです!
ボーナスあるだけでもだいぶ生活の余裕が違います✨️
私も似たような状況ですが、本業と副業で返済頑張ろうと思っています。
-
ねむ
飲食やってるのですが、社員になるには23時まで毎日働かないといけないし、店長にならないとダメです。
日曜日も働かないとだし、そうすると子どもが、、。
そもそも正社員登用制度ないです。。- 6時間前

はじめてのママリ🔰
ねむさんの考え方の癖を直さないと、例え自己破産しても同じことを繰り返すのかなと思いました💦
働いていた頃に自己破産してる方とかを相手にした仕事をしていましたが、皆さん同じ過ちを繰り返していましたよ😭
弁護士費用分割は可能だと思います。
自己破産へのアドバイスはできませんが、話を聞くことくらいはできます😣
今の職場で正社員になることはできませんか?
-
ねむ
今の職場は、社員は店長だけで他はパートとバイトなので難しいです。
今の職場で社員になる道があるならもうとっくになってます、、🙃- 6時間前

はな
自己破産だと、カード使えない、ローン組めない、持ち家や車を手放すとか、色んな制約があるみたいですが、その辺りは大丈夫でしょうか。
300万円も借金あって、その収入なら自己破産もやむなしと思います。夜の仕事とか、施設への子供の入所とか、書いてる人いますけど、絶対ダメですよ。乳児院でボランティアしてましたが、大人が行くと人見知りもせず、赤ちゃんが寄っていく(愛着形成ができていないということです。)異様な光景でした。
-
ねむ
持ち家なし、車なし、そもそも免許なし、ローン組む予定なし、自己破産できれば現金のみ生活を徹底していきたいと思ってるのでカードもいりません。
保育士なので、児童養護施設で実習したことあります。乳児院についてなども学習済みです。- 6時間前

はじめてのママリ🔰
奨学金は日本学生支援機構ですか?
返済の猶予とか減額とかありますがどうでしょうか🧐

はじめてのママリ🔰
身内に借りれそうな人や頼れる人は全くいないってことですよね??
自己破産したらなんでも現金一括ですよ?その辺は大丈夫ですか?旦那さんも借金あるなら尚更収支見直さないとまたお金足りないってなるかなと😖
正社員でも8-17時や8時半-17時半でボーナス出る仕事もあるのでまずはハローワークなどで相談して収入アップ目指さないと自己破産してもきついと思います。

はじめてのママリ🔰
既出ですが、一先ず奨学金は一時的に返済とめてもらいましょう。
自己破産しそうな状況ならとめられます。
消費者金融分だけなら今のままで返せませんか?
そして、やはりいずれは転職必須だと思います。月の収入が少し途切れただけで借金生活に陥るなんて怖すぎます。収入上げるしかないので、正社員で安定した収入確保しないと何度も同じことになりますよ😵
お子さんが保育園の今が一番貯めどきです。大きくなってきても今の職じゃ収入は変わらないですよね??収入変わらないのに支出はどんどん増えていきますよ。
奨学金も一時的にとめられても返済義務はなくならないので、いつかは返済再開しなければならないです。
ちなみにですが、自己破産考えるくらいだから奨学金の保証人は保証機関ですよね?もし親族が保証人ならその人に迷惑をかけることになりますので🙏

はじめてのママリ🔰
自己破産をすると奨学金の連帯保証人にも迷惑をかけますが大丈夫ですか?
あなたが返済できないと保証人が今後返済をすることになりますよ。
ねむ
正社員の求人もずっと見てますが、転職してすぐだと時短勤務不可だったり勤務時間が-19時だったりで保育園の送り迎えができないのもあり難しいです。
高いお給料のバイトってなんですか?
はじめてのママリ🔰
わたしの姉の話ですがホステスや風俗をしてました。保育園に関してはおちつくまで施設もありだとおもいますよ。とにかく身を削らないといけない時がきたんだとおもいます
はな
横から失礼します。例え借金あったとしても、水商売や施設を子供いる人に勧めるべきではないと思います。乳児院や児童養護施設の生活は、子供にとって、良い環境とは言えません。乳児院でボランティアしていましたが、職員は仕事なので、時間が来れば家に帰ってしまうし、子供にとって1番大切な愛着形成がされないようなシステムです。もちろん衣食住は、保証されてますが。
ねむ
保育園は今もう入っており退園したら再度入れなくなるのでそれはちょっと、、
夜はお子さんどこに預けてたんですか?
はじめてのママリ🔰
姉はお金が落ち着くまではこどもを施設に入れていました。