※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

金銭面で2人目、3人目を諦めている方はいますか。大学費用や老後のことを考えると難しいと感じています。計画的に子供を育てている方はどうされているのでしょうか。

金銭面の問題で2人目、3人目諦めている方はおられますか?😇
大学に行くのか行かないのか、私立か国公立か、下宿するのか…など不確定要素が多くて、念のため医療系では無い私立4大理系で考えてます。(マスターに進むなら奨学金で…)
高校まで公立とすると、大学の費用が1番かかると思うのですが、上の子の費用と自分の老後や体力を加味すると下の子の分が賄え無さそうです。
子供1人1,000万円支給します!みたいな夢のような話が出て来ない限りもう無理かなあと思ってます。笑

2人目、3人目を考えてる方や生まれている方はそこまで考えて計画的にやりくりされてるのでしょうか。
長く働けるスキルアップ、体力向上…この要素が無ければなかなか現実難しいですなうまく言語化出来ておらずすみません、半分ぼやきです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いっぱいいると思ってます。

今の時代、子ども2人大学まで出してあげたい、マイホーム欲しい、老後資金…ってかなり選ばれた方(限られた大手勤めや実家が太い、)じゃない限り厳しいって思ってます。🥲

はな

年収800万円くらいあれば、2人は育てられると思いますけどね。
我が家は、年収1500万円なんですが、3人目欲しいと思いつつ、年齢的なものと、毎年上がる教育費(中学受験を視野に入れてます)に加えてインフレの波で、諦め気味です‥。

はじめてのママリ🔰

1人目が産まれるのもこれからですが、金銭的に1人と決めています。。。
本当は兄弟がいた方が良いんだろうな、子どもに申し訳ないな、、と思っています。
多分、2人目ができたらできたでなんとかやっていけるんでしょうけど、、、
子ども1人1000万円支給してほしすぎます😭

はじめてのママリ🔰

3人目を諦めました。
学費もそうなんですが、
子供3人となると今の家じゃ狭いので引っ越さないと→場所と広さとると1.5億超える?→無理
ってなりました🫠🫠🫠