無謀な住宅ローンを組んでしまったのではと、とても不安です。月7万円、…
無謀な住宅ローンを組んでしまったのではと、とても不安です。
月7万円、ボーナス払い年で10万円です。
借入額としては3600万円で変動金利、40年払いです。
定年で丁度払い終わるような形です。
世帯年収700万円(旦那420万、妻280万)、夫婦共に20代、子どもは一人っ子予定、車1台ローンあり、旦那奨学金ありです。
もっと抑えたかったのですが、今回事情があり戸建てから戸建てへの住み替えで、マイナス分をローンに入れたためこのような返済額になってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
そんなに無謀な金額だとは思わないです!うちはボーナス払いなしですが、月7万くらい、私専業なので旦那のみでのローンです🏠

ままり
その収入ですと無謀だとは思わないです👍
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか🙇🏻♀️ここから年収が下がるとかなると厳しいですよね💦維持、上げれるように頑張ります…
- 5時間前

ママリ🔰
30代になると年収も上がるだろうし、無謀だとは思いません😊
ただ、不測の事態(第二子や車の早期買い換え)が5年以内に起きると、貯蓄が500万くらいは無いと怖いかなと感じました💦
想定通りであれば、問題なく返済出来そうかなと思いました!!✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
不測の事態が起こると本当に厳しそうで怖いです。貯蓄頑張ります🥲- 5時間前

はな
特に無謀な点感じないです。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか、ありがとうございます🙇🏻♀️
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
全然無謀だと思わないです💦
はじめてのママリ🔰
本当ですか🙇🏻♀️ボーナス払いなしで月7万理想的です🥲
旦那のみの収入だと到底無理なので私がフルタイムで働いてこれなのでとても不安です。もう購入してしまったので遅いですが…