年子育児をしているママさんに、どのように過ごしているかお聞きしたいです。上の子に手がかかり、下の子の世話が疎かになってしまっていることについて、経験やアドバイスを教えてください。
年子育児をされてるママさん
どんな感じで過ごされていますか?🥹
出産するまでは、下の子のお世話ばかりで
上の子には可哀想な思いをさせてしまうな、、
と思っていましたが、実際出産してみると、
上の子に手がかかるのもあり
下の子は泣かせっぱなしで、夜はネントレ中で
寝かしつけも程々になっています。
自分にもっと余裕があればと、反省の日々です。
ご経験話やアドバイスお聞きしたいです🥹
- ママリン👶🏻💕(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント

🫶🏻
同じ1歳7ヶ月差です!
その頃はもうとりあえず下の子はメリー見せて基本的に放置で上の子と遊べる時遊んでました😂
とにかく低月齢のうちは上の子上の子って感じで過ごしてましたね🥹

はじめてのママリ🔰
うちも上の子の世話で手が足りなくて下の子は泣かせっぱなしでしたよ😂
-
ママリン👶🏻💕
コメントありがとうございます🥹
どうしてもそうなりますよね🥲
子供達が寝て、ひと段落した時にこんなんでいいのかな、、と罪悪感に駆られてしまいました😅- 8時間前
ママリン👶🏻💕
コメントありがとうございます🥲
同じ歳の差なんですね🥹‼️
まさにうちもそのような感じです😅
やはり上の子優先になりますよね🥲
🫶🏻
なりますなります🥹
でもやっぱり下の子がまだ分かってないうちに上の子沢山可愛がって手かけてあげるで全然いいと思います🥺
今じゃもううちは下の子が完全なママっ子で上の子より下の子ってなる時が増えたので🥲上の子優先出来る時は少しでもしてあげたいなと感じてます😭
ママリン👶🏻💕
なるほどです、確かに今のうちに上の子としっかり遊んでおくべきですね🥲🩷
いつか、下の子も動き出して、自我が芽生え出して、、と思うと、今は上の子との大事な時間ですね🥲