※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子の発育について心配しています。指さしや発語がなく、名前を呼んでも反応が少ないです。手を繋ぐのを嫌がり、じっとしていられませんが、宇宙語を話し、絵本をなぞったりボタンを押したりできます。1歳で歩き始め、目は合い、笑いますが、人見知りはありません。検診では2歳で再度見せるように言われましたが、発育の遅れが気になります。似たようなお子様の経験を教えてください。

もうすぐ1歳半の息子の発育について。

(気になる点)
・指さししない
・発語なし
・名前を呼んでも10回に1回程しか振り向かない
・手を繋ぐのを嫌がる
・じっとしているのが苦手

(出来ること)
・よくわからない宇宙語をずっと喋っています
・絵本や紙などを見て線を指でなぞる様な動作や、
ボタンを押したりなどはできます。
・歩き出したのは比較的早く、1歳になる前にはもう歩いていました。
・目は合います。よく笑います。
・人見知り無し、誰にでも寄っていきます。

先日行われた1歳半検診では2歳になったらまた見せに来るよう言われましたが、周りと比べて発育が遅い息子が心配でなりません。

似たようなお子様をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
コメントよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が1歳半ごろ書かれたような発達具合でした!(気になる点、できること共に同じような感じでした)
息子も2歳でまた様子を見せてくださいと言われましたよ!
ただまだ個人差がある時期なので、定期的に発達相談にいったりして3歳までは様子見でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😢
    同じような感じという事で、安心しました💦
    今の時点で気にしても仕方ないとは思いつつも、検索魔になってしまいます、、、
    その後息子さんはどうですか?🥲

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安を煽るような回答になったら申し訳ないのですが、3歳までは様子見でしたが(息子なりに少しずつできることは増えてはいたので)、息子は3歳半検診でも引っ掛かったこと、保育園から一度発達外来を受診するよう打診があったこと、これらを機に療育に繋げてもらいました。年中から週1回療育(保育園では加配がつきました)に通い、年中から毎年受けてる発達検査は常に1年遅れで(できることとできないことの差が激しい)発達グレーのため小学校は支援学級にいってます!

息子の場合は私が1歳すぎたあたりから、他の子と差を感じており、どっちつかずでモヤモヤしてるのが逆にしんどかったので、療育に繋げてもらいました。
    ほんとその子によって違うので、ご両親が今後やはりどこか周りと違うな……と心配な部分があるのであれば、はやめに発達相談など受けらるほうがいいのかなとは思います。
    ただ今の時点ではまだまだこれからぐっと伸びるパターンもありますので(現に周りにも1歳半でうちの息子と同じような感じで悩んでるお母さんいましたが、今は定型発達で問題なく過ごしてるお友達もいます)、2歳までとりあえず日々様子見てみて、成長したところ、気になるところなどがあればそのときに相談されてみてもいいのかな?と思います。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても丁寧にありがとうございます🙂‍↕️

私もどっちつかずになるのが嫌なので、2歳まで様子をみて、不安要素が抜けなかったら相談してみようと思います☺️

• 3月9日
あゆ

・指差ししない、発語なし
うちの上の子は指差し2歳までできなかったです。
発語も2歳半頃からゆっくりゆっくり増えていきました。
発語が遅かったからか?滑舌が悪いですが、それ以外特に問題ないです。
なので今できないから焦る必要ないと思います!

・名前を呼んでも〜
10回に1回でも振り返れるなら大丈夫と発達外来の先生に聞きました。

・手を繋ぐのを嫌がる
その歳で嫌がらずにずっと手を繋げる子の方が圧倒的に少ないんじゃないですかね。
上の子も手繋いでくれなかったし、一歳9ヶ月の下の子もまだまだ嫌がります。

・じっとしているのが苦手
得意な子の方が少ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても安心できる回答ありがとうございます🥲

1歳半検診の際に、指差しがこの月齢の判断基準だから。と言われてしまいとても落ち込んでいました💦

本当そうですよね、、
    焦らず過ごしたいと思います🙂‍↕️

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

次男が全くそうです!
1歳6ヶ月の時点で指さし0、発語0、振り返らない、手を繋ぐの嫌がる、じっと出来ないでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙂‍↕️

その後、いつ頃指さしや発語など出てきましたか?💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指さしは1歳8ヶ月から
    発語は1歳10ヶ月からでした✨

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰