3歳になっても指しゃぶりがやめられません。苦いクリーム塗ってもあまり…
3歳になっても指しゃぶりがやめられません。
苦いクリーム塗ってもあまり効果なさそうです。
ゆびたこの絵本もマニキュアも試しましたがだめでした。
今妊娠中で11月に2人目が産まれる予定です。産まれたらもっとやめられなくなりそうで困っています。
歯医者は1回しか行ったことがないので歯並びを指摘されてはいないのですが、少し上の歯が出てきたような気もします。
どうしたらやめられますか?
歯医者で相談した方がいいでしょうか?
2人目産まれて悪化したりしますか?
- はな(妊娠29週目, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
同じ悩みありました
今は不安定だから無理にやめさせると余計悪化するんじゃないかなとか‥
結局我が家は見守ることにしました。
歯医者に行っても、声掛けでやめるよう促すくらいしか言われないかな、相談する場面を子供自身が聞いていたらそれもストレスになるかな?と思って特にそのための受診はしていません。
結局赤ちゃんが産まれて赤ちゃんに本人が慣れた頃自然とやめれました!
5歳半すぎてました💦
お姉ちゃんになった、という自信なのかこちらが何も言わなくても(正直言ってる余裕もなかった)本当に自然とです。
歯医者は定期的に通っていますが歯並びは指しゃぶりの影響はないようです。
指たこめちゃくちゃあったのにもう綺麗になりました。
ママリ
3歳11ヶ月、やっと最近やめました!!
うちも苦いマニキュアや指タコの絵本、歯がガタガタの写真を見せる…色々試しましたがどれもダメで、一旦指しゃぶりしないよと言うのをやめました!
そしたら急に本人から「もうすぐ4歳になるからやめる」と言ったんです!
けど眠くなると指しゃぶりしちゃったり、「どうしたら辞められる?」と聞いてくるのでまたマニキュアをしたら苦い!ということでやめれました!
トイトレもでしたが、うちは一度言うのを辞めるってことをしたら自分からいつまでに辞める!と言ってくる子でした!
言われるのが嫌な子もいるので!
-
はな
自分から辞めるって言って本当にやめられるんですね。
トイトレも進んで無くてどっちも言い過ぎてたかもしれないです。- 9分前
はな
自然にやめられるまで待っても歯並び大丈夫なんですね。
言うのやめてみようかと思います。