※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀Emi🎀
子育て・グッズ

【2歳2ヶ月 発語について】度々ご相談させていただいてます。息子は今2…

【2歳2ヶ月 発語について】

度々ご相談させていただいてます。

息子は今2歳2ヶ月になったばかりです。無発語というわけでもありませんが、発語が遅めではあることは確かです。

⭐︎発語⭐︎
・何かをやってほしいとき、見て欲しいとき等は「て!」という。
・パパ、ママ
・できた
・でた
・あーん
・なんでー
・呼名されたら「はーい」と返事をしながら手を挙げる
・いないいないばぁの「ばぁ」
・数字の絵本を見て、いーち、にー、なな
・おもちゃを渡すとき、どーぞみたいな発音をする
・ばいばーい(ばいばーいは?と聞くとたまにいうくらい)

葉っぱとかも言えてたのですが今は言ってないです。

指差しは全種類できていますが、共有の指差しは2歳になる直前の1歳10ヶ月くらいから出始めました。今は犬や救急車を見つけると嬉しそうに「て!」と言いながら指差しして私の顔を見て確認しています。
名詞が少なくそこも不安です。

模倣
・ばいばーい
・いただきます/ごちそうさま
・ばんざーい
・顔塗り塗り(顔にクリームとかを塗ると塗る仕草をします)
・私が悲しい顔をすると真似して悲しい顔をする
ほかにもありますが、テレビを見ていてもダンスの真似をしないのも気になります。、

言語理解
・ある程度ありと思います。たとえば、赤持ってきてというと赤いブロックを持ってきたり、色を変えて黄色持ってきてというと黄色のブロックを持ってきたり。
・おむつポイして、弟のオムツ持ってきて、靴持ってきて等も通じます。

今はまだ保育園に入園しておらず、自宅保育です。
来年から弟含めて同時入園予定です。

【質問】
同じような発達速度でどのくらいから本格的に発語が出ましたか??

よろしくお願い致します。

コメント

こま

はじめまして

私の息子も発語が遅く、2歳で指差し、2歳半で発語でした。
それから4ヶ月ほどで2語文が出てくるようになりました!

1歳半検診で指差し等がなかったので、役所で療育行った方がいいか相談した方がいいと言われ、2歳になった頃から療育に通っています。
他の子供とコミュニケーションをとって社会性を身につけることも大事らしく、私も自宅保育だったので保育園に一時預かりを定期的に入れて、他の大人や子供と触れ合える環境にしました。

その子その子のスピードがあるから焦ってはいけないと思いつつ、周りの子見ると心配になりますよね💦
保健士さん、言語聴覚士さん、保育士さんなどプロの人のアドバイスもらえて私はすごく心強かったので、一度役所に相談して療育に見学しに行ってみてもいいかもしれないです!